Как упоительны июньские ночи…

«И вдруг прыжок, и вдруг летит...» Хелен Богач в фрагменте из балета «Маркитантка» Пуни – Сен-Леона.

ФОТО: архив Таллиннской балетной школы

Не первый год в Международный день защиты детей театр «Эстония» принимает на своей сцене будущих артистов балета – воспитанников Таллиннской балетной школы.

Смотры юных дарований всегда проходят с аншлагом и неизменно привлекают особое внимание публики, среди которой не только родные, друзья и близкие выступающих, но и их педагоги, а также руководители театров, старающиеся разглядеть будущую звездочку, способную украсить чью-то сцену.

Дверь в замок красоты

Нынешний гала-концерт учащихся и выпускников Таллиннской балетной школы оставил в целом весьма отрадное впечатление, хотя не без ноты грусти: из тринадцати выпускников класса Кайи Крейцберг и Виестурса Янсонса пока только одна Хелен Богач удостоилась чести быть принятой в труппу Национального балета Эстонии, судьбы остальных – под вопросом. И, признаться, это суровая правда жизни – уровень выпускников нашей балетной школы последние годы не слишком радует, он достаточно ровный, но не выше среднего. Такие яркие личности, как Станислав Ермаков, Тийт Хелиметс, Мария Селецкая, Артем Максаков, не говоря уже об Аге Окс, Тоомасе Эдуре и Кайе Кырб, давно не выпускались из стен ТБШ. Будем надеяться, что новый расцвет школы не за горами.

А пока можно говорить лишь о маленьких достижениях. И они есть. Чему мы и были свидетелями: программа гала-концерта отличалась разнообразием и свежестью, наряду с классикой было представлено много новых хореографических номеров и одноактный балет известного литовского хореографа Юриуса Сморигинаса «Июньская ночь», специально поставленный для учащихся нашей балетной школы.

Концерт открыл «Класс-этюд» на музыку Гайдна в постановке Марины Кеслер. Подобное начало, не помпезное, а будничное – урок в классе, который ведут на сцене педагоги классического танца Марина Волкова, Кайя Крейцберг и Сергей Упкин, – глубоко символично: все начинается в классе, у станка, с бесконечными плие, батманами, фуэте и пируэтами... Лишь самым талантливым и трудолюбивым открывается дверь в замок красоты под названием «классический балет».

То, что классика остается крепким орешком и для начинающих, и для завершивших свое образование, подтвердило выступление учащейся II курса Кэтлин Оя и артиста Национального балета Джузеппе Мартино в па-де-де Синей птицы и принцессы Флорины из «Спящей красавицы». Жаль, что не нашлось достойного партнера среди сокурсников для способной ученицы Тийу Рандвийр.

«Но нет любви – и гаснет жизнь...»

Приятное впечатление оставил технически и стилистически сложный па-де-сис из балета «Маркитантка» Пуни – Сен-Леона в исполнении выпускников класса Кайи Крейцберг и Виестурса Янсонса (солисты Хелен Богач и Мехис Саабер), а также показанное во втором отделении па-де-труа из балета «Корсар» Адана – Петипа, чисто и аккуратно исполненное Кэтлин Оя, Марианной Фазулиной и Маритой Вейнрак.

Запомнился и красивый, эмоционально яркий «Русский танец», поставленный Мариной Волковой для учениц 7-го и 8-го классов. Как и джаз-танец из мюзикла «Целуй меня, Кэт» (хореограф Кристин Пукка), лихо, с особым драйвом исполненный выпускниками. Горячие аплодисменты публики сорвал ученик 2-го курса Рудольф Бауман, который исполнил стильный хореографический номер, поставленный Мариной Кеслер на песню Una lacrimo sul viso.

Остроумной жанровой сценкой на музыку Шостаковича выглядел «Веселый марш» в постановке Сергея Упкина и Трийны Леппик: девочки и мальчики с явным удовольствием изображали милых барышень и воспитанников военных училищ. Ну а кульминацией программы, ее ярким заключительным аккордом стал одноактный балет Юриуса Сморигинаса «Июньская ночь», в котором наряду с выпускниками были заняты также учащиеся средних и старших классов.

Театралы наверняка помнят «Кармен» и «Анну Каренину», поставленные литовским хореографом для нашей примы Кайе Кырб. Ныне директор Таллиннской балетной школы Кайе Кырб обратилась с просьбой к Сморигинасу поставить балет для юных. Эксперимент оказался более чем удачным: хореограф сумел создать спектакль, не только интересный молодежи, но и позволяющий раскрыться каждому исполнителю. Экспрессивный и в то же время полный лирики и поэзии, этот неоклассический балет на музыку фортепианного концерта Мориса Равеля рассказывает о тех, кто вступает в жизнь, для кого июньские ночи – это пора открытий, пора первой любви...

Балет смотрится на одном дыхании, он драматургически выстроен в точном соответствии с музыкой, построенной на контрастах и содержащей джазовые элементы. Живые, энергичные массовые танцы сменяются лирическими адажио, пленяющими трогательной нежностью и чистотой: Хелен Богач – Олег Михайлов и Дарья Панова – Мехис Саабер образуют две пары влюбленных. Здесь есть и монологи, и трио, решенные в неоклассическом стиле, но главное – все проникнуто атмосферой любви. Помните, у Якова Полонского:

Ночь смотрит тысячами глаз,
А день глядит одним.
Но солнца нет – и по земле
Тьма стелется, как дым.
Ум смотрит тысячами глаз,
Любовь глядит одним.
Но нет любви – и гаснет жизнь,
И дни плывут, как дым.

НАВЕРХ
Back