Студенты все менее охотно берут учебные кредиты

Студент Таллиннского технического университета. Фото иллюстративное.

ФОТО: Margus Ansu.

Представители банков SEB и Swedbank сообщили, что люди стали более консервативны в принятии на себя новых финансовых обязательств, но осторожнее стали и поручители; при этом объем задолженности по уже выданным кредитам растет.

«Отрицательное влияние оказывает не только ухудшившаяся экономическая ситуация, но и принятое в свое время государством решение отменить компенсации по выплатам учебного кредита в случае рождения ребенка или поступления на госслужбу», - сообщила порталу Novosti ERR директор по развитию Отдела частных лиц SEB Трийн Мессимас, добавившая, что студенты теперь более консервативны и берут учебный кредит лишь тогда, когда он действительно необходим.

Руководитель отдела малого финансирования Swedbank Аго Самм отмечает, что задолженности клиентов все больше растягиваются по времени, и по сравнению с прошлым годом выросло количество задолженностей, превышающих 90 дней.

По данным Миинистерства образования и науки, общая сумма задолженностей по учебным кредитам за год выросла на 15 миллионов и достигла 91 миллиона крон.

НАВЕРХ