В социальной сети Фейсбук есть группа “Сделаем движение в Нарве логичным”, где пользователи публикуют фотографии ям, неправильно установленных знаков, брака дорожников и обсуждают их. На прошлой неделе участники группы встретились c представителями Нарвской городской управы и фирмы Astlanda Ehitus, пишет «Виру Проспект».
Нарва: привести дороги в порядок поможет интернет
Критика оказалась конструктивной
Страница группы в социальной сети ёмко поясняет её назначение: здесь спокойно и рассудительно обсуждают проблемы в дорожном движении Нарвы. В группе состоят 234 участника, работающие в самых разных сферах, в том числе журналисты, полицейские, чиновники, депутаты и вице-мэр Нарвы по городскому хозяйству Максим Волков. Последний, ввиду занимаемой им должности, в основном принимает претензии других членов группы, а после сообщает, что ему удалось сделать.
Понятно, что состояние дорог вызывает у водителей раздражение, которое выплёскивается и в социальные сети, и на дорожников и чиновников при личном общении. Максим Волков пошутил, что ему порой кажется, что в Нарве 62 тысячи специалистов по дорожному строительству.
Тем не менее, администраторам группы удалось ввести обсуждение в сети в конструктивное русло. И есть уже немало примеров, когда проблемы, требующие срочного вмешательства, оперативно устранялись именно после публикации в Фейсбуке.
Однако личная встреча оказалось особенно ценна тем, что собравшимся удалось наладить нормальный контакт и обсудить несколько конкретных проблем с Марком Столыпиным, который в фирме-генподрядчике водоканализационного проекта Astlanda Ehitus руководит всеми работами в Нарве.
Можно ли укладывать асфальт в дождь?
Этот вопрос задал депутат горсобрания Юрий Рауд. Марк Столыпин ответил, что асфальт уплотняется под катком при определённой температуре, и главная опасность дождя именно в том, что он может остудить асфальт ниже расчётной температуры. Тогда дорожное покрытие не станет достаточно плотным, сколько ни укатывай его катком.
Как рассказал Столыпин, в Нарве сейчас работает современный, специально для нарвского проекта купленный асфальтоукладчик, снабжённый различными датчиками. Оператор видит на экране температуру асфальта и другие характеристики. Кроме того, специалисты берут для исследования в лаборатории пробы асфальта из асфальтоукладчика и непосредственно с дорожного полотна, высверливая отверстия в готовой дороге. Поэтому дорожники знают, когда нужно прекращать работы из-за дождя.
Кроме того, случалось, что в лужи ради экономии времени укладывали асфальт на участках, которые затем планировали снова раскопать.
Почему копают несколько раз?
Это самая часто встречающаяся претензия нарвитян к подрядчику и субподрядчикам проекта. Логично предположить, что повторные “раскопки” делаются для устранения каких-то ошибок. По словам Марка Столыпина, часто жители даже подходят к рабочим и выражают своё недовольство. Однако, говорит он, переделок было немного. Astlanda Ehitus обожглась на нескольких нарвских фирмах-субподрядчиках, которые, не имея опыта, не справились с работой.
Большинство же повторных “раскопок”, по заверению руководителя работ, были запланированы заранее.
Марк Столыпин объясняет порядок работы так: когда рабочие укладывают новые водопроводные трубы к домам от основной магистрали, ямы зарывают, где-то даже укладывают асфальт, а дома продолжают получать воду из старых труб, потому что новая система ещё не готова к работе. Когда готов какой-то участок новой магистральной линии, землю снова раскапывают, переключают дома на новую систему и удаляют старые трубы. По словам Столыпина, если тянуть всю систему и подключать дома строго по-порядку, один за другим, замена труб в городе займёт лет десять.
Когда всё это закончится?
К Дням города по просьбе управы дорожники бросили все силы на Таллиннское шоссе. Один участок даже закатали в асфальт временно и снова вскрыли после праздника. Из-за перемещения техники, кстати, улица Креэнхольми долго стояла с фрезерованными отверстиями в старом асфальте, вызывая недовольство водителей.
Большинство же работ Марк Столыпин обещает закончить к Яанову дню. 15 июля, согласно договору, должны быть закончены все основные работы. Однако у чиновников и после этого будет возможность проверять качество дорог. Возможно, будут какие-то переделки.
Электронная демократия
Максим Волков заметил, что, вступая в должность, ставил перед собой цель быть “вице-мэром кликовой доступности”. Сообщить ему о проблеме через интернет действительно просто. Однако сообщество в Фейсбуке хорошо для обсуждения. Для того чтобы информация, например, о неправильно установленном знаке как можно быстрее привела к замене знака, лучше использовать разработанное по заказу МВД приложение для смартфонов “Дай знать” (Anna teada).
С его помощью любой человек может сфотографировать проблемный участок и написать пояснение (приложение работает и на русском языке). Информация сразу же автоматически попадает на рабочий электронный адрес того чиновника, который отвечает за эту сферу деятельности в данном самоуправлении - не нужно искать никаких контактных данных. На электронной карте отмечаются замеченные и уже устранённые проблемы. По словам Максима Волкова, приложение не слишком популярно, но пятая часть всех сообщений в нём была отправлена именно из Нарвы.
Впрочем, всё не так благостно. Участники группы в Фейсбуке отмечают, что некоторые проблемы не решаются подолгу. Да и встречей в офлайне не все остались довольны. По словам одной из активных участниц группы Аэт Кийсла, получилось не столько обсуждение проблем, сколько рассказ вице-мэра о том, как успешно он решает эти проблемы.
В любом случае, рождается интересный формат общения, когда гражданские активисты из соцсетей могут напрямую обсудить проблемы с чиновниками. Участники встречи договорились повторить её после официального завершения водоканализационного проекта. А вице-мэр Волков предложил им также приходить на заседания городской комиссии по безопасности дорожного движения.