Министры иностранных дел государств-членов Евросоюза договорились о замораживании активов и введении визовых санкций в отношении 12 членов правительства Сирии, обвинив их в "ответственности за серьезные нарушения прав человека, передает Reuters.
ЕС ввел санкции в отношении 12 сирийских министров
Список лиц, попавших под действие санкций, будет опубликован 24 июня в официальном журнале Евросоюза. Таким образом санкционный список ЕС против Сирии увеличится до 191 человека. Кроме того, заморожены активы 53 предприятий, в том числе Центрального банка Сирии.
Как сообщает ABC News со ссылкой на AP, репрессии в отношении сирийского кабмина, по всей видимости, отражают растущее разочарование в связи с тупиковой политической ситуацией в Сирии, которая сложилась после переизбрания на должность президентом Башара Асада.
В конце мая, напомним, Европейский союз продлил действующие санкции против Сирии до 1 июн 2015 года. Они касаются эмбарго на сирийскую нефть и заморозке банковских авуаров приближенных к правительству Асада. По подсчетам CNN, это был 15-й случай введения Евросоюзом ограничений против Сирии. Глава внешнеполитического ведомства ЕС Кэтрин Эштон уверяла, что санкции направлены на режим, а не гражданское население.
А 20 мая западные страны вынуждены были согласиться с исключением упоминаний о санкциях из проекта резолюции по Сирии по настоянию России. Также Россия заблокировала передачу информации о совершенных во время гражданской войны в Сирии преступлениях против человечности в Международный уголовный суд в Гааге.
Напомним, Башар Асад в начале июня с огромным отрывом победил на президентских выборах и объявил шестую за последние три года всеобщую амнистию. В стране победу всенародного лидера отметили перестрелкой и массовыми жертвами. На Западе выборы посчитали фарсом.
После этого бывший спецпредставитель ООН и ЛАГ по Сирии Лахдар Брахими предупредил, что Сирия может стать "вторым Сомали", а представители администрации США признали, что вооружали сирийскую оппозицию.
План уничтожения химического оружия, который должен был завершиться в стране до 30 июня, реализуется с задержками. Генсек ООН Пан Ги Мун полагает, что операция растянется надолго.