«Игрушка» по-русски, или Комедия с характером

Приключения бедного актера Миши (Михаил Галустян) и избалованного сына олигарха Артема (Артем Фадеев) начинаются уже в поезде: ну не привыкло это дитя путешествовать в плацкартных вагонах.

ФОТО: kinopoisk.ru

Параллели между «Подарком с характером», новой приключенческой комедией Карена Оганесяна («О чем молчат девушки», «Я остаюсь», «Пять невест»), и знаменитой французской «Игрушкой» приходят на ум сразу и не желают оттуда уходить до самого конца фильма.

Игрушка, да не та

Исходная ситуация, конечно, чуть другая: у французов сынок миллионера потребовал купить ему «игрушку» в виде бедного журналиста, а у россиян сынок олигарха уговаривает бедного актера, который изображает на детских утренниках панду, сопровождать его в поездке в Сочи, где живет его мама, с которой олигарх запрещает ему общаться. И Михаил Галустян, в общем, не Пьер Ришар, и капиталистическая Россия 2010-х – совсем не Франция 1970-х, но...

Но ровно в этом и фокус: у «Подарка с характером» характер свой, совершенно не похожий на тот, благодаря которому мы до сих пор помним «Игрушку». И очень хорошо, что Галустян – не Ришар: у бывшего кавээнщика своя безд­на обаяния, помноженная на несгибае­мость перед лицом чего угодно (рос-то персонаж в лихие российские 1990-е).

Артем Фадеев в роли сына олигарха и вовсе неподражаем. Это зверски умный, хитрый, высокомерный, привыкший к тому, что ему подчиняются, и мастерски умеющий манипулировать взрослыми «малыш», которого, тем не менее, страшно жалко.

Олигарх (Федор Бондарчук) отдал сына в школу с китайским уклоном, где тот должен усваивать иероглифы, фэншуй, тайцзицюань и прочие восточные премудрости, чтобы впоследствии помогать отцу, активно торгующему с Китаем. Девятилетний Артемка ни в чем не знает отказа, кроме, понятно, родительского тепла. Почтальон Печкин «раньше такой злой был», потому что у него велосипеда не было, а у Артема не было друга. И вот он появился.

Сюжет «Подарка с характером» был бы предсказуем, если бы не множество деталей, линий второго и третьего планов, которыми насытили картину сценаристы. Школа с китайским уклоном – только одна из них. По пути в Сочи Миша и Артем заезжают в Геленд­жик, где встречают бывшую невесту Миши, вышедшую, как водится, за другого и теперь очень несчастную. Разворачивается битва за невестино сердце, в ходе которой возникает сюжетная линия третьего плана, короткая, но, может быть, лучшая в картине.

Миша и его соперник в какой-то момент попадают в полицейский обезьянник, где их пытают – не физически, морально – чтением стихов. Полицейский-виршеплет с удовольствием зачитывает вслух свою «Балладу о нескладном парне», причем, судя по реакции соперника, явно бывающего тут часто, пытки эти учиняются периодически. «Из пистолета плохо он стрелял!..» – обреченно, с надрывом цитирует задержанный, успевший выучить «Балладу» наизусть. А ведь будет еще «любимое» – «Обезьянник и сачки»...

Хэппи-энд без фальши

Из таких деталей и складывается этот фильм на самом деле. Стремительный бег вниз по социальной лестнице – из дома-дворца, в котором все пляшут вокруг олигарха и его семьи, в обычную жизнь обычных людей, где никто никому ничего не должен, но где зато бывают дружба, взаимопомощь и рыбалка – идет на пользу не только Артему, но и его невольному провожатому.

Хэппи-энд гарантирован, но не ощущается фальшивым. «Подарок с характером» хоть и похож на другие безыскусные российские комедии, но благодаря сценарию и актерам получился выше на голову. Если вы соскучились по трогательным комедиям, это фильм для вас. Осталось дождаться момента, когда в России от переработки чужих сюжетов перейдут к разработке собственных.

«Подарок с характером»

Режиссер Карен Оганесян

Сценарий: Олег Сироткин, Карен Арутюнов, Сергей Левитан

В ролях: Михаил Галустян, Артем Фадеев, Федор Бондарчук, Екатерина Климова, Николай Валуев, Ирина Безрукова и др.

Россия, 2014

НАВЕРХ