Другая оперная премьера, которую артисты и музыканты оркестра ожидают с большим интересом, – это «Кардильяк» Пауля Хиндемита. В отличие от недавно поставленной Арне Микком камерной оперы Хиндемита «Долгий рождественский ужин», повествующей о радостях и заботах четырех поколений одной буржуазной семьи, «Кардильяк» – сложная психологическая драма с детективным сюжетом и демоническим героем, одержимым страстью к своим творениям. В основе либретто – новелла Эрнста Теодора Амадея Гофмана «Мадемуазель де Скюдери».
В Париже происходит череда страшных преступлений. Кто-то убивает людей, которые купили украшения у лучшего парижского ювелира Кардильяка. При этом драгоценности исчезают. Кто же убийца? Разгадка всех потрясает. «Кардильяк» – первое сочинение Хиндемита в его оперной трилогии, посвященной проблеме взаимоотношений художника и общества (в трилогию также входят «Художник Матис» и «Гармония мира»). Думаю, постановка оперы «Кардильяк», которую в нашем театре осуществит финский режиссер Вилппу Кильюнен, даст пищу и сердцу, и уму – ее премьера намечена на 14 мая 2015 года.
Приятным сюрпризом для ценителей русской музыки обещает стать концертное исполнение оперы-сказки Николая Римского-Корсакова «Снегурочка» 19 ноября.
От сказки до романа в стихах
«Снегурочка» – одно из лучших и совершенных творений композитора, которое написано по одноименной пьесе Александра Островского. Римский-Корсаков сочинял оперу, живя в деревне.
«Не было для меня лучших поэтических образов, чем Снегурочка, Лель или Весна, не было лучше, чем царство берендеев с их чудным царем, не было лучше миросозерцания и религии, чем поклонение Ярилу-Солнцу», – вспоминал композитор. Его друг, композитор Бородин после премьеры, состоявшейся в Мариинском театре в 1882 году, писал: «Это именно ВЕСЕННЯЯ сказка – со всею красотой, поэзиею, всей теплотой, всем благоуханием». Как ни странно, в Эстонии «Снегурочка» не только не ставилась, но даже никогда не звучала в концертной версии.