Порошенко: Киев хочет присоединиться к безвизовому режиму с ЕС с 2015

Киев.

ФОТО: SERGEI SUPINSKY/AFP

Украина рассчитывает, что с первого января 2015 присоединится к безвизовому режиму с Евросоюзом, заявил с трибуны ПАСЕ президент Украины Петр Порошенко, высказываясь по теме договора об ассоциации с ЕС.

Украина давно стремится в ЕС, ранее была подписана политическая часть соглашения об ассоциации, экономическую планируются подписать в пятницу. В четверг глава представительства Европейского союза на Украине Ян Томбинский заявил, что сроки введения безвизового режима между Украиной и ЕС зависят от скорости проведения необходимой работы украинскими властями.

"Мы уже приняли решение по поводу первой фазы безвизового режима, я абсолютно уверен в том, что Украина в этом полугодии обеспечит осуществление имплементации предложений, законов которые были приняты на первом этапе. <…> И у нас, по-моему, есть все шансы, чтобы первого января 2015 года уже был безвизовый режим для всех украинцев, потому что украинцы сейчас сдают экзамен на демократию и на то, чтобы быть европейцами", — заявил Порошенко.

Москва не раз выражала обеспокоенность в связи с намерением Киева подписать экономическую часть соглашения об ассоциации с ЕС, поскольку это может привести к неконтролируемому наплыву товаров. Россия предупредила, что в таком случае будет вынуждена защищать свой рынок.

НАВЕРХ