Видеть цель, верить в себя

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Copy
Екатерина Пашкевич – лучший стрелок Департамента полиции и погранохраны.
Екатерина Пашкевич – лучший стрелок Департамента полиции и погранохраны. Фото: Яанус Ленсмент

Неоднократная чемпионка Эстонии по футболу Екатерина Пашкевич стала чемпионкой Департамента полиции и погранохраны по стрельбе из пистолета среди женщин.

Как рассказала «ДД» Екатерина, еще совсем недавно ни стрельбы, ни полиции в ее жизни не было. Она родилась и выросла в Таллинне, как уточняет сама – в Пыхья-Таллинне. Всю жизнь занималась футболом, не только став неоднократной чемпионкой Эстонии вместе со своим клубом «Левадия», но и выступая за женскую молодежную сборную страны. После школы поступила в Таллиннский университет на факультет физической культуры и готовилась полностью посвятить себя спорту.

«Уже получив диплом о высшем образовании и специальность, я поняла, что мое обостренное чувство справедливости и желание всем помогать можно реализовать и в другой области», – говорит Екатерина. В результате она оказалась в Школе полиции в Пайкузе и последние шесть с половиной лет работает участковым в Кесклиннаском отделе Пыхьяской префектуры, помогает решать проблемы местных жителей и восстанавливать справедливость в своем родном Пыхья-Таллинне. В процессе работы она увлеклась стрельбой, в которой достигла отличных результатов.

На последнем чемпионате Департамента полиции и погранохраны Эстонии Екатерина стала лучшей из более чем 30 участниц, а в общем зачете показала 11-й результат, при том, что всего участников – и мужчин, и женщин – было чуть больше 140.

Позовите участкового

Прежде чем начать разговор о стрельбе, захотелось узнать: так, чем, собственно, сегодня занимается участковый полицейский? Вопрос этот не праздный хотя бы потому, что в редакцию газеты часто обращаются люди, измученные скандалами в домах, в которых они живут. Именно такие вопросы должны решать участковые (одно время их называли констеблями), но многие люди либо не видят от них помощи, либо попросту не решаются к ним обращаться.

«Моя работа заключается в установлении обстоятельств того или иного происшествия, о котором сообщают жители района. Если в нем есть признаки преступления, материалы передаются в криминальную полицию, если вопрос можно решить на нашем уровне, им занимаюсь я», – отвечает Катя.

Если же говорить по-простому, участковый – это самый близкий к населению представитель власти. К нему обращаются в связи с разными проблемами, в решении которых может помочь полиция. Допустим, поселился в подъезде буйный жилец. По ночам дом не спит, а слушает его скандалы с друзьями или женой и музыку, днем он ссорится с соседями, посылая всех по известному адресу. Миром договориться с наглецом невозможно.

Именно в таком случае может помочь полиция. «Сначала нужно, конечно, обратиться в квартирное товарищество, которое все обсудит и попытается унять неспокойного жильца. Но если он и тогда не успокаивается, конечно, нужно обращаться к нам», – говорит Екатерина.

По ее словам, не нужно стесняться звонить по номеру 110 в тот момент, когда происходит нарушение общественного порядка: все обращения в полицию в обязательном порядке фиксируются. Даже, если Центр управления решил, что посылать к вам патруль сейчас прямой необходимости нет, информация с адресом нарушителя все равно остается в базе данных.
«Когда я разбираю заявления жителей, такие звонки очень помогают сложить объективную картину происходящего. Но помимо звонков, нужны и письменные заявления, – объясняет Екатерина. – Будут они отправлены участковому позже или – с данными заявителя и свидетелей – представлены прибывшему на место патрулю, разницы нет. Но нужна конкретная письменная информация».

Кстати, участковые не только сидят в кабинете, в их обязанность входит и патрулирование улиц. Так, Пашкевич постоянно заступает на дежурство в патруле и следит за порядком в Пыхья-Таллинне. «Я просила ставить меня на патрулирование именно здесь. Я знаю свой район, знаю места, где что-то происходит. И довольно часто выходит так, что получая вызов с какого-то адреса, я уже заранее знаю, что нас там ждет и что послужило причиной происходящего».

«А может ли квартирное товарищество, общее собрание которого иногда не только превращается в склоку, но и заканчивается настоящими драками, пригласить участкового, чтобы он проследил за порядком и своими глазами увидел, в каком аду порой оказываются жители дома?» – задали мы часто звучащий от наших читателей вопрос. «Безусловно! Наши участковые нередко ходят на такие собрания. Единственное, с полицейским нужно заранее договориться и подгадать так, чтобы он не был занят, к примеру, в патруле», – отвечает Екатерина.

А что делать, если участковый оказывается не таким ответственным и отзывчивым человеком? В газету постоянно жалуются на то, что докричаться до полиции невозможно, никто не реагирует ни на звонки, ни на заявления.

«Мы в любом случае реагируем, просто иногда на работу уходит чуть больше времени, чем хотят люди. К примеру, я практикую способ не быстрого производства, когда наказание выносится на месте, а общего. При таком производстве составляется протокол и вынести решение можно через месяц, в течение которого я наблюдаю за поведением человека и даю нарушителю возможность исправиться. Если за этот месяц на него никто не жалуется, а сам он успокоился, то и меры воздействия будут более мягкими. Но если речь идет о недоработке самого участкового, то можно пожаловаться его непосредственному начальнику, который проведет внутреннее расследование и выяснит причины бездействия».

Ну, а если никакие методы на нарушителя не действуют и он продолжает дебоширить и не давать покоя всему дому? «В таком случае мы можем применять к человеку крайнюю меру и отправлять его под арест. Такие случаи уже были. А вот историй, когда дом подавал на дебошира в суд, и после этого его квартиру выставляли на принудительное отчуждение, я не припомню».

Стрелять – как дышать

Наш разговор начался еще в машине, пока мы ехали в тир. По мере приближения к цели становится понятно, что стрельба для Екатерины – серьезное увлечение. Но до поступления в Школу полиции оружия она в руках не держала и нынешнее увлечение, сделавшее ее чемпионкой, стало результатом именно смены сферы деятельности. Впрочем, с прежней своей жизнью – футболом – и родным клубом «Левадия» Пашкевич тоже не рассталась: она помощник тренера команды девочек 1998 года рождения.

Катя говорит, что к более серьезному увлечению стрельбой ее подтолкнул не школьный инструктор, а непосредственный начальник по месту службы. Он учил ее, делился с ней некоторыми секретами, и уже скоро девушка, стрелявшая в школе, конечно, выше среднего, но не блестяще, начала показывать отличные результаты.

И вот мы у тира. Екатерина одета по форме, получать оружие ей не нужно: табельное при ней. Берем наушники, мишени, движемся к месту стрельбы. Часов утомительных и постоянных тренировок в жизни Кати нет. Обычно соревнования проходят три раза в году, перед ними она и ходит в тир. Впрочем, мастерство приходит не с увеличением количества использованных патронов: это как раз вторично. Важно понять саму суть: как стоять, как дышать, о чем думать, как настроиться, как держать пистолет.

Пашкевич закрепляет первую мишень на стенде, возвращается на место и берет в руки пистолет. Он может убить, и видеть его в достаточно хрупкой женской руке странно. Но… Это именно то, о чем говорят «оружие – продолжение руки». Екатерина чувствует пистолет. Он плотно лежит в ее руке, и она не ошибается в движениях. Сосредоточенность стопроцентная. Встала, вздохнула, замерла – выстрел. «Меня учили, что нельзя готовиться непосредственно к выстрелу. Нужно прицеливаться, настраиваться и потихоньку нажимать на курок. Ты уже готова к выстрелу, но произойдет он тогда, когда произойдет. Это важный секрет».

Первый подход с пятью выстрелами получается сногсшибательным: три десятки, девятка и восьмерка. «Первые три были в десятку, потом, наверное, обрадовалась и расслабилась», – Екатерина отправляется менять мишени.

Стрельба по мишеням – это спорт, а оружие во время службы ей применять приходилось? «Три раза доставала, но стрелять, к счастью, не пришлось, – отвечает Екатерина. – Задача полицейского заключается в том, чтобы предотвратить ситуацию, при которой нужно использовать оружие. В Эстонии вообще не так часто используют оружие, а уж против людей – и подавно. По статистике, в год выстрелы из полицейских пистолетов производятся не больше десяти-пятнадцати раз, и очень редко – по людям. В основном, это выстрелы предупредительные или по колесам».

«Но все же, вы сможете выстрелить в человека?» – не отстаем мы. «Это моя работа. Все должно быть доведено до автоматизма и, если возникнет такая ситуация, именно на автомате нужно выхватить оружие из кобуры и выстрелить, – Катя замолкает, возникает пауза, а после на лице девушки появляется улыбка: – А после выстрела нужно бежать к тому, в кого стреляла, и немедленно оказать ему первую помощь».

Второй подход к стенду оказывается чуть хуже первого (если такое сравнение уместно): две девятки, погранично между девяткой и восьмеркой и десятка. Не каждый мужчина так сможет. «Во время соревнований результат может быть значительно хуже. Сказываются нервозность, напряжение. Рядом стреляют еще 14 человек, что отвлекает, конечно», – говорит Пашкевич и рассказывает, что вообще-то стреляла и из других видов оружия: из пистолетов других марок, винтовок, автоматов… Но свой «ПМ» любит больше всего: «Наверное, потому, что из него лучше всего получается». Правда, с «Макаровым» ей скоро, судя по всему, придется расстаться, поскольку полиция вот-вот перейдет на «Вальтеры».

Впрочем, это будет уже другая, хочется верить, не менее успешная история молодой женщины, знающей, чего она хочет от жизни и умеющей быть чемпионкой.

Наверх