Социал-демократы осудили IRL за «распространяемую панику» о родительской пенсии

ФОТО: SCANPIX

Социал-демократы осудили партию "Союз Отечества и Республики" (IRL) за распространяемую ею панику и недостоверную информацию о родительской пенсии, назвав такое поведение неуместным и непонятным. 

"Дополнительные 10 евро в месяц на одного ребенка прибавляются к пенсии уже сейчас, и будут выплачиваться и в дальнейшем, - отметил председатель финансовой комиссии Рийгикогу Раннар Васильев. - С 1 января 2015 года данная сумма должна была увеличиться еще на пять евро в месяц, однако этот шаг будет отложен до 2018 года".

Но доходы пенсионеров в следующем году все-таки вырастут: дополнительное освобождение от подоходного налога при выплате пенсий увеличится, что вместе с общим ростом необлагаемой налогом ставки будет означать дополнительные 23 евро в месяц к средней пенсии.

До 2018 года государство будет осуществлять дополнительные выплаты во вторую ступень пенсионного страхования, которые компенсируют государственные выплаты, приостановленные в годы кризиса. Это ведет к большому росту пенсионных расходов, поэтому до 2018 года увеличить родительскую пенсию не представляется возможным ввиду нехватки средств.

"Благодаря индексированию пенсия растет каждый год. Детские пособия же не увеличивались 10 лет. Я говорил со многими бабушками и дедушками, которые отлично понимают необходимость больше поддерживать семьи с детьми, и они рады тому, что пособие на первого и второго ребенка со следующего года увеличится почти в два с половиной раза – до 45 евро в месяц", - заявил Васильев.

НАВЕРХ