/nginx/o/2014/07/02/3161097t1h9b67.jpg)
Новоиспеченный премьер-министр Финляндии Александр Стубб (46) в понедельник заявил в Таллинне, что его правительство хотя и проводит меры по оживлению экономики, но рост все-таки обеспечивают предприятия и бизнесмены.
Весенний экономический прогноз Минэкономики Финляндии на нынешний год был 0,5 процента, прогноз Еврокомиссии – 0,2. Каким образом ваше правительство заставит расти финскую экономику?
В последние годы экономические прогнозы, к сожалению, оказывались слишком оптимистичными. Если мы добьемся роста в 0,5 процента, это будет хорошая новость.
Второе наблюдение: нет смысла питать иллюзии, будто рост обеспечит государство или правительство Финляндии. Это сделают финские предприниматели и бизнесмены. Мы создали некие рамки для роста, которые включают несколько элементов: в первую очередь структурный пакет, структурные изменения, с ними, кроме всего прочего, связана административная реформа, а также реформа социальной сферы и здравоохранения, которая сейчас сдвинулась с места.
Мы надеемся, что с 2018 года сможем сократить задолженность и, конечно, оказать поддержку предприятиям. Примером является снижение подоходного налога с 26 процентов до 20.
На съезде Коалиционной партии Финляндии в Лахти вы заявили: «Мы потеряли много рабочих мест. В силу старения народонаселения доходов публичного сектора недостаточно для покрытия расходов в нынешнем темпе». Неужели положение настолько серьезно?
Да, конечно, серьезно. Если в этом году Финляндия возьмет дополнительный кредит на сумму в семь миллиардов евро, у нас появится т.н. структурная проблема и нам придется ею заниматься. Уже во время работы нынешнего правительства мы применили меры адаптации в объеме свыше семи миллиардов евро, и если потребуется, в долгосрочной перспективе их придется продолжить.
Но сейчас я не думаю, что повышение или урезание налогов – это верный путь. Поэтому в ходе правительственных переговоров мы оговорили минимальный стимулирующий пакет, который, как мы надеемся, сохранит наш государственный рейтинг на уровне ААА и при помощи стабильной и упреждающей экономической политики вновь заставит нашу экономику расти.
Предыдущее правительство Юрки Катайнена решило урезать детские пособия. До сих пор пособие на первого ребенка в Финляндии составляло 104 евро – насколько его урежут?
Мы были вынуждены сокращать расходы где только можно, в том числе и за счет семей с детьми. Детские пособия были урезаны на 8 евро в месяц.
Теперь мы пытаемся облегчить налоговое бремя семей с детьми примерно на 70 миллионов евро, чтобы нивелировать совокупное воздействие этих шагов на семьи с детьми. Изначально решение было принято в марте, а решение по поводу 70 миллионов появилось сейчас в ходе т.н. мини-переговоров правящей коалиции.
Ваш кабинет является правительством экономической дисциплины?
Не следует изображать его в таких черно-белых тонах. С новым правительством мы попытались создать пакет, в котором обозначены три цели: во-первых, придерживаться прежнего рамочного решения; во-вторых, уменьшить задолженность; в-третьих, принять меры по обеспечению трудовой занятости и экономического роста. Надеемся, что это нам удалось.
Например, мы сделали ставку на крупные проекты в области инфраструктуры, увязав их с региональными планами строительства – новая западная линия метро в Хельсинки, линия пригородных поездов в форме капли в центре Хельсинки и даже трамвайный проект в Тампере.
В связи с этим города обязуются развивать строительные проекты. Речь идет о стимулирующем плане быстрого действия – мы разрабатываем свои программы на длительный срок, однако работа начнется немедленно.
По поводу этих самых мини-переговоров коалиции… Я читал в Helsingin Sanomat, что на них верх взяли социал-демократы, и вы пошли на уступки. Это правда?
Я – командный игрок. По-моему, очень важно, чтобы в выигрыше было все правительство, затем уже каждый может интерпретировать все по-своему. Самое важное, что наше государство, Финляндия, в выигрыше.
В Эстонии возникло некоторое недоумение в связи с замечанием министра иностранных дел Финляндии Эркки Туомиоя в Kauppalehti. (В ответ на точку зрения Тоомаса Хендрика Ильвеса по поводу Украины он заявил, что «Мировоззрение Ильвеса формировалось в Мюнхене и в Соединенных Штатах, в то время как другие жили и работали здесь».) Говорили ли вы об этом на встрече с президентом Ильвесом?
Все переговоры, которые мы ведем с президентом Ильвесом, премьер-министром Таави Рыйвасом или министром иностранных дел Урмасом Паэтом – это доверительные беседы, и я не стал бы здесь разглашать их содержание.
Я – поклонник Эстонии, большой друг Эстонии и всегда восхищался Тоомасом Хендриком Ильвесом, которого считаю одним из лучших в мире специалистов по внешней политике и безопасности. Причем как в практической политической деятельности, так и в академическом плане.
Конечно, можно сказать, что мировоззрение Ильвеса формировалось в Мюнхене и в Соединенных Штатах, но ведь и вы тоже долгое время прожили в США.
Да, конечно, мое мировоззрение формировалось как в Финляндии, США, Франции, так и в Великобритании – во всех странах, где я жил и учился. И, конечно же, в Бельгии, поскольку я прожил там десять лет. В этом смысле мы, люди, странные создания, поскольку являемся заложниками своего опыта и, как правило, гордимся приобретенным опытом – и это в какой-то мере хорошо.
В вашу бытность министром иностранных дел на стене вашего кабинете висела картина Кая Стенвалла «Хорошие будни мировой политики», насыщенная емкими символами Евросоюза и НАТО. Вы взяли ее с собой в кабинет премьер-министра или же оставили в МИДе?
Эта картина по своему жанру не слишком подходит для моего нового кабинета, но я взял ее домой и пытаюсь получить разрешение супруги где-нибудь ее повесить.
В своей речи в Лахти вы заявили, что Финляндии нужна новая политика, что вы хотите более позитивной политики. Что вы имели в виду?
По моему мнению, это значит, что, в политике людей слишком часто ругают. Один взрослый человек поносит другого. По-моему, это не подобающий метод ведения политических дел. Я хочу побудить людей делать лучший выбор и общаться с другими людьми, пусть даже они и состоят в других партиях.
У многих партий и политиков есть хорошие идеи. Решения принимаются сообща, а не путем противостояния.