Многие годы преобладает тенденция отказа жителей Эстонии от долгосрочного планирования своих финансов. Проведенное Институтом частных финансов в апреле исследование показало, что свой семейный бюджет планируют 72% жителей. В 2010 году таких семей было 68%.
«По сравнению с 2010 годом выросло число семей, которые начали следить за своими доходами и расходами. Это говорит о том, что осознанное отношение людей к финансовому планированию растет, хотя и медленными темпами», – сказала руководитель Института частных финансов Леэ Марипуу.
Число составляющих бюджет семей хотя и выросло, но финансы планируют по-прежнему на очень короткий срок – в большинстве случаев лишь на один месяц. «Планируют свой бюджет от зарплаты до зарплаты 38% семей, и эта цифра за четыре года не изменилась», – констатировала Марипуу и добавила, что более долгосрочным планированием финансов занимаются скорее семьи с более высокими доходами и люди раннего среднего возраста. В этом году какую-то часть доходов удалось отложить 51% семей, в 2010 году – 44%. Если в 2010 году отложенная сумма составляла в среднем 10,7- 13,1% месячной зарплаты, то к апрелю этого года цифра увеличилась до 14%.
Обеспечение достаточного дохода после выхода на пенсию сейчас и в будущем все больше ложится на плечи самих людей. Это следует, как из старения населения и изменения численного соотношения возрастных групп, так и из пенсионной системы, которая предполагает и вклад самих людей.
Проведенное в прошлом году исследование показало, что люди мало знакомы со структурой государственной пенсионной системы и что их ожидания, связанные с размерами будущей государственной пенсии, завышены. По мнению жителей Эстонии, пенсия должна составлять в среднем 74% от зарплаты, которую они получали до выхода на пенсию. При этом 77% населения не в курсе, что первые две ступени пенсионной системы в общей сложности дают всего 40% предпенсионного дохода человека. Люди больше всего надеются, что после выхода на пенсию их доход будет обеспечен благодаря обязательному пенсионному накоплению, то есть II ступени (65% опрошенных), 43% людей надеются продолжить работу, 36% связывают надежды с приобретенной недвижимостью, 35% надеются на поддержку супруга и 29% – на помощь детей.