Для признания трудового стажа пенсионерка дважды подавала в суд

rus.postimees.ee
Facebook
Comments
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: SCANPIX

Еще одна жительница Эстонии добилась назначения пенсии по старости через суд благодаря юристам Центра информации по правам человека.
 


3 июня 2010 года гражданка России София К. выиграла в Государственном суде тяжбу с Пыхьяским пенсионным департаментом. София К. имела 44 года трудового стажа в Таджикской ССР и Узбекской ССР и 6 лет в Российской Федерации. В Эстонии трудового стажа у нее не было. Тем не менее, на основании Соглашения между Правительством Эстонской Республики и Правительством Российской Федерации о сотрудничестве в области пенсионного обеспечения она имела право на назначение пенсии по старости в Эстонии, сообщил Центр информации по правам человека.

Согласно данному соглашению стороны обязались при назначении пенсии учитывать стаж, признаваемый каждой из сторон. Россия, как известно, признает трудовой стаж, приобретенный во всех бывших республиках СССР.

Межправительственное пенсионное соглашение было заключено в 1993 г. и вступило в силу 16 октября 2007 г. Подав заявление о назначении пенсии по старости 19 октября 2007 года, София К. добилась признания своего права почти три года спустя, выиграв два судебных процесса. Первый раз София К. выиграла судебный процесс 31 марта 2009 года, но пенсионный департамент отказался добросовестно исполнять решение суда и
вынес новое решение об отказе в назначении пенсии.

Тогда Софии К. пришлось обратиться в суд вторично, и она была вынуждена снова пройти все три судебные инстанции. На этот раз решение суда было исполнено пенсионным департаментом, и Софии К. была перечислена вся невыплаченная пенсия, начиная с момента подачи жалобы (с октября 2007 года).

В настоящий момент еще несколько решений по подобным делам уже вступили в силу, но пока не исполнены. При помощи юристов Центра информации по правам человека в судах Эстонии на разных стадиях рассматриваются еще около двадцати подобных дел.
 

Facebook
Comments

Ключевые слова

Наверх