Cообщи

Один балл за экзамен не мотивировал учеников учиться

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Copy
Получая школьные аттестаты, выпускницы Палдиской общей гимназии      Рейлика Пельт и Виктория Цветкова еще не знали, как скромные результаты школьного экзамена по математике повлияют на их шансы поступить в университет. Десять дней назад девушки подали заявления в  Таллиннский университет.
Получая школьные аттестаты, выпускницы Палдиской общей гимназии Рейлика Пельт и Виктория Цветкова еще не знали, как скромные результаты школьного экзамена по математике повлияют на их шансы поступить в университет. Десять дней назад девушки подали заявления в  Таллиннский университет. Фото: Яанус Ленсмент

Новость о том, что государственный экзамен по математике теперь считается сданным даже с одним баллом, у многих учеников снизила мотивацию к занятиям, а для слабых учащихся общая часть экзамена все равно оказалась трудной.

Госэкзамен по математике, который нынче впервые сдавался как обязательный, был по сути разделен по сложности на два: более сложный для занимавшихся по углубленной программе и более упрощенный – для учащихся, не столь сильных в математике. Средний результат за более сложный составил 54 балла из ста, за упрощенный – 30,2 из ста.



«Средний показатель в 54 балла за более сложные задания на экзамене – это вполне обычный результат», – заверила главный специалист SA Innove Дейви Таал, занимающаяся составлением учебных программ и подготовкой экзаменационных материалов по математике. По ее словам, средний результат в прошлом году превысил 60 баллов и стал лучшим показателем за последние годы, ранее он колебался в пределах 52-58 баллов.



«Неудивительно, что результаты за более сложную экзаменационную работу оказались слабее, чем в те годы, когда математику сдавали как экзамен по выбору», – отметил президент Эстонского математического общества, доцент кафедры финансовой математики ТУ Рауль Кангро.



Он обращает внимание на количество экзаменуемых: если в прошлом году экзамен по математике сдавали 3416 учащихся, причем степень его сложности сопоставима с нынешним более сложным экзаменом, то сейчас более сложный экзамен сдавал 4171 учащийся. В процентном соотношении экзамен по математике в прошлом году сдавали 30% учащихся, в этом году – 43%.



«Очевидно, что рост количества экзаменуемых произошел, в основном, за счет тех учеников, которые раньше математику не выбрали бы и кто явно слабее тех учащихся, которые выбрали бы для себя этот экзамен добровольно», – пояснил Кангро.



Результаты за упрощенную экзаменационную работу даже не с чем сравнивать – они свидетельствуют всего лишь о том, насколько сильны или слабы в математике те ученики, которые не могут или не видят необходимости изучать данный предмет углубленно.



«Обязательный теперь для всех экзамен по математике дает государству, школам и самим учащимся крайне необходимую для сравнения информацию об уровне преподавания, мотивации учеников и выполнения учебной программы», – прокомментировал заведующий отделом внешнего оценивания Министерства образования и науки Айн Тыниссон.



Преподавать математику по углубленной и упрощенной программам в гимназии начали три года назад. Сколько учащихся выбрали ту или иную программу, такой информации у министерства нет, есть только данные относительно количества сдававших тот или иной экзамен.



Одинаковые задания


На самом деле нельзя сказать, что это было два экзамена: половина баллов получена за выполнение одинаковых заданий. «От замысла сделать два экзамена разного уровня осталось где-то 50:50», – отметила Таал, подтвердив, что общая экзаменационная часть поставила учеников, изучавших математику по упрощенной программе, в неравное положение с теми, кто учился по углубленной программе.



«Для многих общая часть экзамена была легкой, так как при ее составлении исходили из упрощенной программы: мы не могли наказывать экзаменом тех, кто изучал математику именно по упрощенной программе, но в итоге для них это все равно оказалось сложным», – добавила она.



Результаты за общую часть были следующими: сдававшие более сложный экзамен получили за нее в среднем 31,8 балла, упрощенный – 15,3 балла из 50. «Такие разные результаты за экзамен по углубленной и упрощенной программам были ожидаемы», – сказал Тыниссон.



Как считает председатель Эстонского объединения учителей математики, учитель математики тартуской гимназии Хуго Треффнера Хеле Кийзель, общую часть следовало бы пересмотреть: или вообще убрать, или составлять задания по тем же темам, но с учетом уровня более слабых учеников упростить их.



По словам Таал, это еще вопрос, что именно преподают на уроках математики, особенно в рамках упрощенной программы. Специалист отметила, что основательный анализ результатов экзамена только начинают проводить, но из пробных экзаменов предыдущих лет следует, что во многих школах нет большой разницы между тем, изучают предмет по упрощенной или углубленной программе.



«Очень многие преподают нечто среднее, и по упрощенной программе на всякий случай дают больше – вдруг задание на экзамене окажется более сложным», – сказала Таал. Это значит, что для менее способных в математике учащихся в объеме сокращенных часов преподают относительно больше, и в результате они ничего толком не знают.



«Боюсь, что многие учителя преподают по учебнику, но он является авторским видением учебной программы, где задания есть как для склонных к математике, так и для более слабых учеников, а учитель должен сам выбирать задания и темы, не пытаясь охватить все», – сказала Кийзель.



Кийзель советует учителям не рассматривать некоторые темы вовсе, зато на других остановиться более обстоятельно. На экзамене это может грозить потерей не более 10 баллов, но за остальные задания позволит получить значительно больше.



Более того, Кийзель выражает сомнение в том, что все учителя хорошо знают новую учебную программу. «Когда вышла новая программа, мы побывали во всех уездах и ознакомили с ней учителей, но, похоже, следовало бы еще поездить и выяснить, все ли учителя ее поняли», – добавила она.



«Мы стараемся больше давать на уроках, предлагаем дополнительные курсы, в том числе и для изучающих математику по упрощенной программе – математика ведь это не только умение считать, но и развивающий личность предмет, – сказала директор Юриской гимназии в Харьюмаа Мария Тиро. – Результаты у нас самые разные – от очень хороших до слабых, но это было предсказуемо».



Слабее ожидаемого


По мнению Таал, рабочей группе по составлению учебных программ следует точнее расписать программу по математике, однако, полагает она, и это вряд ли повысит уровень преподавания, поскольку многие учителя десятилетиями преподают по накатанной схеме и будут продолжать в том же духе. «К сожалению, средний возраст учителей математики – 55 лет и больше», – сказала она.



В Сааремаской общей гимназии решили, что преподавать математику по упрощенной программе не будут. Директор школы и учитель математики Вильяр Аро, увидев средние по республике результаты, был поражен столь низкими баллами. «В нашей гимназии результаты по более сложной экзаменационной работе в среднем были 75-76 баллов и по упрощенной – 73-74 балла, самый слабый результат был 65 баллов, – сообщил он. – Я не считаю, что экзамен был сложным!»



Выпускник одной из таллиннских гимназий Норман, отказавшийся назвать свою фамилию, изучал математику по углубленной программе и сдавал более сложный экзамен, но результатами остался недоволен: «Там были два задания, которые я не сумел решить, потому что никогда в жизни таких не делал».



Выпускницы Палдиской общей гимназии Рейлика Пельт и Виктория Цветкова также недовольны результатами экзамена по математике: обе девушки набрали менее 20 баллов, при том, что занимались по углубленной программе, а Пельт сдавала упрощенный экзамен. В аттестате у обеих абитуриенток по математике стоит четверка.



«Мы все время занимались, но учитель, конечно, считал, что мы занимались мало», – сказала Пельт.



«Решила все задания, подробно расписала и думала, что все сделала правильно, но оказалось, что нет, поэтому теперь жалею, что выбрала более сложный экзамен», – сообщила Виктория Цветкова.



По словам девушек, большинство одноклассников получили баллов меньше, чем ожидали, однако одной из учениц, которая планировала хорошо сдать экзамен, удалось получить 78 баллов.


Как скромные результаты экзамена по математике повлияют на дальнейшие планы девушек относительно учебы, станет ясно позже.



Наибольшей критике учителя, директора школ, а также главный специалист Innove по математике Таал подвергли нововведение, благодаря которому для сдачи экзамена достаточно было получить один балл вместо былых 20. Для многих учащихся это означало потерю мотивации к занятиям.



«Коллеги по всей Эстонии рассказывали, что осенью начался настоящий сумасшедший дом, когда выяснилось, что гимназию можно окончить и с одним баллом, – сказала учитель гимназии Треффнера Кийзель. – Ученики приходили в школу и говорили, мол, два года мы занимались и старались, но в этом году больше не будем. Одна учительница рассказывала, что из 30 учеников на уроки ходили только семеро – следовательно, остальные в последнем классе просто отказались изучать математику».



По словам директора Юриской гимназии Тиро, в их школе подобное невозможно – за посещаемостью следят очень строго. «Школа может устанавливать свои правила, но на самом деле все больше приходится заниматься, так сказать, презентацией и разъяснять, что и почему надо учить», – сказала она.



Директор Ляхтеской общей гимназии в Тартумаа Юллар Локс полагает, что отношение учащихся 12-го класса к математике не изменилось даже после того, как они узнали, что экзамен будет сдан и с одним баллом. «Однако те, кто осенью пришел в 10-й класс, решили, зачем напрягаться, если и одного балла достаточно».



«С нами вместе сдавали гос­экзамен учащиеся вечерней школы, и они тоже говорили, что на один-то балл сдать смогут, – поделилась выпускница Палдиской общей гимназии Пельт. – У нас в вечерней школе есть и военнослужащие, которым нужен аттестат об окончании гимназии, чтобы получать более высокую зарплату – им без разницы, сколько баллов они получат на экзамене».



Педагоги рассказывали, что некоторые ученики уходили на половине экзамена, поскольку считали, что один балл они уже заработали и теперь можно спокойно идти на работу.



По словам Кийзель, ученики, отказавшиеся в последний год изучать математику, на самом деле могли сдать экзамен на один балл, но это в том случае, если предыдущие два года действительно занимались, а не просто сдавали контрольные работы, не понимая сути предмета. В последнем случае заработать даже один балл было бы проблематично – в этом году ни одного балла не получили более 30 экзаменуемых.



Кийзель рассказала, как в автобусе слышала разговор учеников профшколы, которые тоже готовились к госэкзаменам: мол, они выучат 35 формул и напишут их в каждом задании в надежде, что уж один-то балл они получат. «Но если применить формулу не умеешь, то и одного балла не получишь», – отметила опытный педагог.



Зачем нам математика?


Если до сих пор в гимназии Хуго Треффнера, где помимо реального есть и гуманитарное направление, группы с упрощенной программой по математике целиком не заполнялись, то нынешней весной среди поступающих в гимназические классы вдруг оказалось неожиданно много желающих изучать предмет именно по упрощенной программе.



По словам Кийзель, ученик 10-го класса не в состоянии адекватно оценить, в каком объеме в будущем ему может пригодиться математика. Она рассказала о своем родственнике, который был уверен, что математика ему будет не нужна, а в итоге решил поступать в Аграрный университет на экономику, где требуется высшая математика.



По мнению руководителя объединения преподавателей математики, возможно, что к осени многие учащиеся, выбравшие упрощенную программу, передумают.



«Один балл не поможет, и делать выводы бессмысленно, – полагает директор Сааремааской общей гимназии Аро. – Если для положительной оценки за контрольную работу требуется 50 баллов, то на экзамене, чтобы получить тройку, надо бы заработать не менее 25 баллов».

Наверх