Проиграй Германия аргентинцам, ей припомнили бы и неуверенную ничью с Ганой, и вымученную победу над Алжиром в дополнительное время, и игру на минимальный результат с французами. Но главный тренер-неудачник последних чемпионатов мира и Европы, Йоахим Лев, под занавес основного времени выпустил на замену Марио Гетце. И угадал.
Нельзя было не угадать. Потому что если бы эта победа не состоялась, о футбольной справедливости можно было бы забыть. Сборная Лева была главным организатором футбольной феерии уже на чемпионате мира 2010 года: забивая соперникам по четыре мяча через матч, она демонстрировала живой, атакующий футбол, чтобы уступить в полуфинале прагматичным испанцам с минимальным счетом. Видеть, как выигрывает очередной чемпионат сборная Испании, систематически забивающая сопернику не больше одного-двух мячей (да и то два – в матче с Гондурасом), было невыносимо.
Немцы же, ведомые все тем же Левом, продолжали чередовать голевую феерию с провалами в защите: в «отборке» ЧМ-2014 они умудрились, например, сыграть вничью со шведами с хоккейным счетом 4:4, ведя с преимуществом в четыре мяча. А спустя некоторое время выиграть у тех же шведов с нефутбольным счетом 5:3.
Потом была и развеселая игра в группе с Португалией, в которой немцы раскатали соперника со счетом 4:0, и резкое торможение с не самыми сильными соперниками – Ганой и США, позволившее, однако, немцам пройти дальше. И когда после четвертьфинала между Германией и Францией любители футбола дружно заныли о том, как непозволительно скучно играют немцы, их преданные болельщики утешали себя мыслью о том, что нынешняя Германия много заимствовала у незрелищных, но доминировавших на всех последних чемпионатах испанцев, а в игре на результат нет ничего постыдного.