Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Вопрос читателя: может ли несовершеннолетний работать в кафе, где продается алкоголь?

Официантка. Иллюстративное фото. ФОТО: Margus Ansu / Postimees

«Знакомый владелец кафе согласен взять к себе на работу мою 16-летнюю дочь. В кафе предлагают, как кондитерские изделия, так и алкогольные напитки, которые можно заказать у официантов. Может ли моя дочь работать официанткой в таком кафе? Если да, то на каких условиях?» - поинтересовался читатель Tarbija24.

Отвечает инспектор-юрист Трудовой инспекции Леонид Синявский:

«15–16-летним ученикам школ разрешается выполнять всевозможные простые виды работ. В том числе в кафе и гостиницах. Например, накрывать столы, убирать посуду или делать уборку помещений.

Так как речь идет о кафе, где продается алкоголь, то стоит учитывать, что Закон об алкоголе запрещает нанимать на работу несовершеннолетних, если в их обязанности входит обращение с алкоголем. Исключением являются ситуации, когда несовершеннолетние расставляют алкоголь в закрытых упаковках. Законом не предусмотрено никаких поблажек. И совершенно неважно, насколько большой ассортимент представлен в кафе.

В случае положительного ответа, стоит также учитывать, что работа официанта предполагает тяжелый физический труд, что не совсем подходит несовершеннолетним».

Если вы хотите задать вопрос для рубрики «Вопрос читателя», пришлите письмо по адресу info@dzd.ee или воспользуйтесь формой «Пришли новость», находящейся в верхней части сайта.

НАВЕРХ
Back