Ливия почти отрезана от мира: аэропорты обстреляны и закрыты, ООН эвакуирует сотрудников

Международный аэропорт в Триполи

ФОТО: HANI AMARA/REUTERS

Не менее двух ливийских солдат стали жертвами очередного ракетного обстрела международного аэропорта в Триполи в ночь на вторник, 15 июля, сообщает Reuters.

Ракетами разрушено 90 процентов самолетов, стоявших на перроне, серьезные повреждения получила взлетно-посадочная полоса. Бои за аэропорт идут с 13 июля: авиакомпании отменили рейсы, тогда же было объявлено о закрытии воздушной гавани на три дня. Два других крупных аэропорта в Ливии, в Бенгази и Мисурате, также закрыты, страна фактически оказалась отрезанной от мира. ООН приостанавливает действие миссии в Ливии и вывозит персонал.

Вспышка насилия произошла рано утром 13 июля, когда вооруженные исламисты напали на ополченцев из города Зинтан, контролирующих аэропорт со времен свержения Муаммара Каддафи в 2011 году, сообщает "Голос Америки". Аэропорт и окрестности подверглись массированному ракетному обстрелу из "Градов", противостояние продолжилось 14 июля и возобновилось в ночь на 15-е.

Противоборствующие группировки рассматриваются как вооруженные крылья двух политических фракций - либералов и исламистов, которые ведут борьбу за контроль над ливийским парламентом. Власти были вынуждены объявить о закрытии аэропорта на три дня, теперь это решение, возможно, будет продлено, авиакомпании отменили рейсы.

Всего по воздушной гавани выпущены десятки ракет, пострадали взлетно-посадочная полоса, таможенный терминал и диспетчерская вышка.

Lybia Herald сообщает о 15 погибших и 70 пострадавших при попадании ракеты в диспетчерскую вышку аэропорта, по другим данным, количество жертв составляет от шести до 20.

В результате обстрелов в ночь на 15 июля уничтожены диспетчерская вышка, 90 процентов пассажирских самолетов, стоявших на стоянке, в том числе авиакомпаний Afriqiyah Airways и Air Lybia. Сильно повреждена взлетно-посадочная полоса. На территории аэропорта после обстрела вспыхнул пожар, огнем уничтожено несколько служебных автомобилей и машин технического обслуживания, передает ИТАР-ТАСС.

На фоне очередной вспышки насилия ООН объявила о временной эвакуации сотрудников своей миссии в Ливии, передает телеканал Al Arabiya.

Сообщается также, что приостановлены полеты в третий - после Триполи и Бенгази - международный аэропорт страны в Мисурате. Источник в аэропорту в беседе с AFP сослался на "технические причины". Он объяснил это тем, что вся управляющая инфраструктура находится в Триполи, поэтому аэропорт в Мисурате в сложившихся условиях просто не может функционировать.

Таким образом, международное воздушное сообщение в Ливии оказалось прерванным, в стране открыты только два аэропорта, в Аль-Байде и Тобруке, которые связывают страну с Турцией, Египтом, Саудовской Аравией и Тунисом.

Сайт "Военные материалы" пишет со ссылкой на The Lybia Herald, что боевики сразу нескольких "революционных бригад" ("Щит Ливии - Центр", "бригада Мисураты", "бригада Хатин", 27-я пехотная бригада) 13 июля окружили аэропорт Триполи, где дислоцируются батальоны "Каакаа" и "Савак" из бывшей "бригады Зинтана".

"Бригада Зинтана", в отличие от многих других, почти полностью вошла в кадровый состав новой ливийской армии и фактически поддержала антиисламистское движение генерала Хафтара. Боевики всех остальных группировок обвинили "зинтанцев" в том, что они являются "незаконным формированием" и "врагами революции 17 февраля (2011)".

Преимущественно исламистская Палата представителей в ливийском парламенте тоже обвинила "бригаду Зинтана" в "попытках взять столицу под контроль и саботировать демократический процесс в Ливии".

НАВЕРХ