Купленная в магазине Sabo обувь прослужила всего несколько дней

Иллюстративное фото.

ФОТО: SCANPIX

Клиентка, купившая в марте в магазине Sabo сапоги, уже через несколько дней обратилась в магазин с проблемой: у сапог отклеились края подошв. Жалоба дошла до комиссии по потребительским спорам, которая пришла к выводу, что магазин должен вернуть клиентке деньги, пишет Tarbija24.

Четвертого марта клиентка купила в магазине Sabo, находящемся в Таллинне по адресу Тартуское шоссе, 87 сапоги «Donna Piu» стоимостью 62,36 евро.

Седьмого марта она вернулась в магазин из-за того, что у сапог отклеились края подошв. Sabo заказал ремонт обуви, и через десять дней сапоги вернулись к хозяйке.

Через неделю покупательница снова обратилась в магазин с той же проблемой. Сапоги снова отремонтировали; клиентке сообщили, что оснований для возврата денег нет.

Клиентка получила сапоги 6 апреля. На следующий день она подала заявление в Департамент защиты прав потребителей, потребовав возврата денег за покупку. Клиентка считала, что ей продали некачественный товар.

Магазин заверил ведомство, что второй ремонт, в отличие от первого, был произведен качественно, поэтому оснований для возврата денег или замены товара нет.

13 мая клиентка подала жалобу в комиссию по потребительским спорам, снова потребовав возврата денег. Она пояснила, что не может пользоваться дефектным товаром.

«Дефекты товара не были заметны до использования, поэтому покупательница не могла их увидеть при осмотре товара. Потребитель своевременно сообщил продавцу о выявленных дефектах и дал продавцу возможность заменить или отремонтировать товар», – говорится в решении комиссии.

По мнению комиссии, обувь любого ценового класса должна быть пригодной для использования как минимум в течение одного сезона (при соответствующих сезону погодных условиях). Обувь среднего и высшего ценового класса должна прослужить дольше.

Согласно предоставленным комиссии доказательствам, дефект проявлялся неоднократно, причем всего после нескольких использований товара. Срок ремонта, по мнению комиссии, превышает разумный и причиняет неудобства.

Комиссия удовлетворила жалобу клиентки. Kronion OÜ должно вернуть покупательнице 62,36 евро.

Представитель Kronion OÜ сообщила Tarbija24, что клиентке вернут деньги за сапоги.

НАВЕРХ