Пикхоф: надо обеспечить доступность социальных услуг и вспомогательных средств независимо от места жительства

Хельо Пикхоф.

ФОТО: Mihkel Maripuu

По словам председателя комиссии Рийгикогу по социальным делам Хельо Пикхоф, в ходе обсуждения с заинтересованными группами и работодателями была определена общая позиция по необходимым изменениям.

Пикхоф отметила, что как заинтересованные группы, так и политики, и чиновники пришли на данный момент к единому выводу по ключевым вопросам реформы трудоспособности, которые требуют решения для дальнейшего производства законов, чтобы реформа и по существу выполнила бы поставленную перед ней цель привлечь людей с частичной нетрудоспособностью на рынок труда. Эти позиции были выделены на обсуждениях, состоявшихся в июне и в июле.

"Стороны прежде всего подчеркнули необходимость обеспечить доступность социальных, реабилитационных услуг и вспомогательных средств независимо от места жительства. Важно обеспечить людям с частичной трудоспособностью необходимые транспортные услуги, в том числе инвалидный транспорт для поездки на работу. Также неоднократно говорилось о необходимости создания рабочих мест с частичной занятостью и о дополнительной мотивации работодателей", – подытожила Хельо Пикхоф прошедшие обсуждения.

Срок представления комиссии по социальным делам предложений о поправках к проекту закона о пособии по трудоспособности – 11 августа. Комиссия рассмотрит поступившие предложения 25 и 26 августа.

Поправки к Закону о социальном обеспечении и Закону об услугах и пособиях рынка труда, входящие в пакет реформы трудоспособности, будут обсуждаться в Рийгикогу на первом чтении осенью. Затем можно будет представить предложения о поправках и к этим законам.

НАВЕРХ