Калле Паллинг: необходимо оказать Грузии, Молдавии и Украине всестороннюю помощь при интеграции в Европу

Калле Паллинг.

ФОТО: Kaarel Tigas / Õhtuleht

Сегодня послы Грузии, Молдавии и Украины представили комиссии Рийгикогу по делам Европейского союза обзоры ситуации в их странах в связи с заключенными недавно с Европейским союзом договорами об ассоциации и свободной торговле. Все три посла подчеркнули желание государств интегрироваться в Европейский союз.

"Грузии, Молдавии и Украине необходимо оказать всестороннюю помощь при интеграции в Европейский союз", – сказал председатель комиссии по делам Европейского союза Калле Паллинг и добавил, – Заключение договоров об ассоциации и свободной торговле не является обещанием присоединения этих государств к Европейскому союзу, но Эстония, несомненно, поможет этим странам добиться статуса государств-членов".

Посол Грузии Теа Ахвледиани, посол Молдавии Виктор Гузун и посол Украины Виктор Крыжановский сказали, что целью их государств является дальнейшая интеграция в Европейский союз и договоры об ассоциации и свободной торговле - это большой шаг в этом направлении. Послы также отметили, что договоры будут способствовать развитию экономики государств и повышению уровня жизни населения.

Ахвледиани, Гузун и Крыжановский выразили Эстонии благодарность за помощь и поддержку в процессе интеграции их государств.

На прошедшем в июне заседании Европейского совета были подписаны договоры об ассоциации и свободной торговли с Грузией, Молдавией и Украиной. Теперь парламентам государств-членов предстоит ратифицировать подписанные договоры.

Несмотря на то, что согласно законодательству Эстонии Рийгикогу не обязан ратифицировать заключенные с Молдавией, Грузией и Украиной договоры, правительство приняло решение о представлении их парламенту на утверждение с тем, чтобы подчеркнуть важность данного вопроса и привлечь к его обсуждению широкую общественность.

"Призываю Рийгикогу в скорейшем порядке ратифицировать договоры об ассоциации и свободной торговле Молдавии, Грузии и Украины с Европейским союзом, так как они очень важны для этих трех государств", – сказал Паллинг.

НАВЕРХ