Соседи и родственники, воспитатели детских садов и учителя начали чаще сообщать в полицию и органы охраны детства об оказавшихся в беде детях.
Семьи из группы риска взяты на учет
Полиция внесла в общегосударственный регистр семей из группы риска свыше 14 000 лиц, около 2000 из них дети. Главной целью создания регистра является стремление как можно быстрее прийти на помощь детям, оказавшимся в опасности по вине взрослых.
Житель одного из многоэтажных домов в Пыхья-Таллинне обратился в полицию с сообщением, что из соседней квартиры исходит ужасный запах. Полицейские прибыли на место и в заваленной всевозможным хламом и картонными коробками квартире увидели за занавеской кровать с решетками, на которой лежал четырехлетний ребенок. Малыш выглядел на два года и даже не умел ходить. Соседи никогда этого ребенка не видели.
Полицейские вздыхают и говорят, что если бы один из соседей не позвонил им и не сообщил о тяжелом запахе, ребенок мог бы просто умереть, и никто бы его никогда не обнаружил.
Если об этой семье где-то в полицейских базах и были какие-то данные, они просто затерялись в безбрежном море информации. Данный случай произошел пять лет назад, и за все это время сотрудничество между полицией и службой охраны детства значительно улучшилось. Полицейские утверждают, что теперь такие вопиющие случаи происходят гораздо реже, но полностью их исключить нельзя.
Примерно о таком же случае, имевшем место несколько лет назад, Postimees рассказывали специалисты по охране детства, работающие в Северной Норвегии, которая славится исключительно продуманной и хорошо финансируемой системой социального обеспечения.
Общественность Эстонии недавно потрясло жестокое убийство 15-летней сааремааской девушки в Тамсалу. Несмотря на неоднократные обращения в полицию, ей так и не была оказана своевременная помощь. По словам лейтенанта Кати Арумяэ, именно этот случай в Тамсалу и стал последним толчком, побудившим полицию взять под наблюдение людей, относящихся к группе риска.
«Мы приступили к составлению списка лиц, находящихся в группе риска, прошлой осенью, с помощью компьютерной программы в него направляются инциденты, требующие особого внимания: не менее двух обращений в полицию в течение года, насилие, алкогольная и наркотическая зависимость, кражи, пропавшие люди, а также убежавшие из дома дети», – назвала Арумяэ критерии, по которым создается список.
До недавнего времени полиция занималась поступающей к ней информацией по каждому отдельному случаю, теперь же все рассматривается в совокупности, чтобы как можно быстрее можно было получить целостную картину. «Общую картину мы получали и прежде, но на это требовалось слишком много времени», – сказала Арумяэ.
Вовремя вмешались
До сих пор установление связи между отдельными инцидентами осложнялось тем, что у полиции не было информации о прежних происшествиях в относящихся к группе риска семьях, поменявших свое местожительство.
Полицейские, занимающиеся семьями, входящими в группу риска, заметили, что ребенок, находящийся в бедственном положении, при переезде на новое место в первое время может оставаться вне поля зрения социальных служб. Особенно в крупных городах, где проблемные семьи не регистрируются по новому месту проживания, а новые соседи не сообщают о ребенке, нуждающемся в помощи.
К счастью, люди стали чаще обращаться в полицию, и полицейские призывают делать это еще активнее – пусть специалисты оценят, есть ли основания для вмешательства или нет.
Старший комиссар Ли Каллас рассказала о недавнем происшествии, когда воспитатель детского сада сообщила о пятилетнем ребенке, который пришел в садик с синяками на ногах. К сожалению, это типичный случай, когда отец, переживший в детстве насилие, бьет своего ребенка. С этим отцом полиция и защитники детей имели дело в его детские годы.
«Но в этом случае было уже слишком поздно, теперь же есть надежда, что мы своевременно вмешались, и этой семьей сейчас уже занимаются», – отметила Каллас.
Она также вспомнила случившуюся несколько лет назад жуткую историю, когда, зайдя в гости к дочери, бабушка увидела, что ее внуки двух и четырех лет были приклеены к двухъярусной кровати клейкой лентой.
«У детей были заклеены и рты, чтобы они не кричали, – рассказала Каллас. – Мать семейства была самой обыкновенной женщиной, но ее сожитель и отец детей сидел в тюрьме. Побоев в семье не было – там скорее применялись пытки». Бабушка сама позвонила в полицию, и дети были переданы ей на воспитание.
Помощь психологов
Бывают, конечно, и такие семьи, в которых взрослые звонят в полицию даже в том случае, если ребенок опаздывает домой на полчаса. «Не каждый случай стоит воспринимать всерьез, но если ребенок совершил первое правонарушение, мы отправляем сообщение в муниципальную службу охраны детства, чтобы они решали, есть ли необходимость и дальше заниматься этим ребенком и семьей более внимательно», – пояснила координатор по профилактической работе Департамента полиции и погранохраны Пилле Луйга.
Полицейские рассказывают случай, когда в полицию обратился сосед, заявивший, что первоклассник часами просиживает в подъезде многоквартирного дома. Выяснилось, что родители ребенка, с виду вполне приличные люди, не давали сыну ключи, опасаясь, что в квартиру вместе с ним может проникнуть неизвестно кто. «Они больше всего волновались за свое имущество, а не за ребенка», – констатировала Каллас.
По словам специалиста, оказание помощи семье – это долгая работа, и на нее требуется время. «Нам известна одна семья с детьми; каждый месяц от них поступали вызовы, хотя непосредственно насилия там не было. Вся беда была в том, что отец семейства употреблял алкоголь. Служба помощи жертвам насилия, защитники детства и мы, полицейские, вместе с семьей искали возможности для оказания помощи», – вспомнила Луйга пример из своей практики.
«Мужчина стал посещать группу анонимных алкоголиков, семья побывала у психолога, с ребенком, столкнувшимся с проблемами из-за сложившейся дома ситуации, начал работать школьный психолог, – сказала Луйга. – Семейные отношения постепенно наладились, и ежемесячные вызовы полиции прекратились, хотя вероятность рецидивов все же сохраняется».
Забыли ребенка в гостях
По словам Пилле Луйга, помочь можно только в тех случаях, если семья сама стремится изменить свою жизнь. Полицейские рассказывают, как в одну пьющую компанию заявились родители с двухлетним ребенком, которые во время гулянки поссорились друг с другом и ушли, каждый сам по себе, бросив ребенка на произвол судьбы.
В конце концов, один из выпивох позвонил в полицию, поскольку компания так и не смогла связаться с матерью, отправившейся на поиски спиртного. Когда полиция нашла мать ребенка, она вообще не поняла, чего от нее хотят. «Нам не оставалось ничего другого, как отвезти ребенка в приют», – посетовала Луйга.
«Таковы печальные истории, когда ребенка невозможно передать его законному представителю, и полиции приходится принимать решение об определении ребенка в приют или детский дом. Таких историй в год случается около 250-300», – добавила Арумяэ.
Полицейские отмечают, что в зависимости от региона возможности оказания помощи людям разные. За год из полиции в местные самоуправления поступает около 10 000 сообщений о семьях, причастных к правонарушениям, или о проблемных детях, и все чаще полиция запрашивает отчеты о последовавших за этим шагах.
Семьи и дети из группы риска в полицейском регистре
Лица, входящие в группу риска – 14 066
• Из них 1927 детей
Число проблемных адресов – 3838, из них с детьми связано 284
• Из них больше 3 вызовов полиции– 41 процент
• Свыше 10 случаев – 2 процента
• В течение 5 месяцев начато производство по факту проступка в 70 процентах случаев.
В 2013 году в службу защиты детства или социальным работникам из полиции было направлено 10 961 сообщение по поводу несовершеннолетних (курение, употребление алкоголя и наркотиков, семейное насилие в присутствии ребенка или нескольких детей).