В Нарва-Йыэсуу открылся обновленный спа-отель Noorus

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
В водном центре время пролетает незаметно.
В водном центре время пролетает незаметно. Фото: Ирина Токарева

В понедельник Noorus принял первых клиентов – 230 гостей из России и Эстонии наслаждаются отдыхом в четырехзвездочном отеле с трехэтажным спа-комплексом – одним из крупнейших в Эстонии.

«Все просто великолепно», – поделились впечатлениями с «Postimees на русском языке» таллиннки Лариса и Маргарита Кирс, отдыхающие в Нарва-Йыэсуу каждый год. «Это наше любимое место отдыха. В новом «Ноорусе» мы впервые, но в советское время отдыхали в прежнем «Ноорусе» – международном молодежном центре системы «Спутник».

Захотелось посмотреть, что же с ним стало. Сложно сравнивать тот и этот «Ноорус», ведь времена изменились. Можно сказать одно: в советское время это было одно из лучших мест отдыха, и сейчас отель по-прежнему на высоте», – рассказали дамы по пути из бассейна на пляж.

Петербуржец Андрей Синицын вместе с женой и сыном отдыхает в Нарва-Йыэсуу не впервые и очень жалеет, что об открытии нового отеля узнал несколько дней назад. «В будущем году, наверное, приедем именно сюда. Получается не дороже, чем в других местах, а водный центр роскошный.

Отдых в Нарва-Йыэсуу привлекает нас близостью к Санкт-Петербургу – в последний раз мы потратили на дорогу всего 2,5 часа, включая пересечение таможни. И нас приятно поразило дружелюбное отношение в эстонском консульстве: мы буквально за два дня смогли оформить визу, причем нам дали ее сразу на три года – поэтому теперь, видимо, будем отдыхать в Эстонии чаще».

Гости из разных стран

Отель со 114 номерами состоит из трех частей: четырех- и семиэтажные жилые корпуса соединены галереей с трех­этажным водно-развлекательным корпусом: здесь находятся два водно-банных комплекса с несколькими бассейнами, велнес-центр с 30 кабинетами, оснащенными новейшим оборудованием, где предлагают более сотни оздоровительных и омолаживающих процедур и просторный фитнес-центр с тремя залами.

Руководитель по продажам спа-отеля «Ноорус» Михаил Дузенко рассказал, что, как и другие ида-вируские отели, «Ноорус» рассчитывает как на российских, так и на местных туристов. «Это наши основные клиенты: 40 процентов составляют российские и столько же – эстонские туристы. Затем идут финны – это примерно 10-15 процентов гостей, и затем уже все остальные».

Чем новый отель отличается от уже существующих? «На рынке мы находимся в одной нише с еще двумя вирумааскими спа-отелями – Meresuu в Нарва-Йыэсуу и Aqva-Hotel в Раквере: наше направление – услуги водного центра, оздоровление, профилактика, развлечения. Но у нас все это представлено более мощно: можно приехать в любой сезон и 4-5 дней пролетят совершенно незаметно, пока все обойдешь и попробуешь. В будущем мы планируем также насыщенную программу развлечений, конкурсов и экскурсий, в этом плане собираемся продолжать традицию прежнего «Нооруса», – рассказал Дузенко.

Ностальгические туры

Арт-менеджер Илья Чиркунов, отвечающий за развлечения гостей, рассказал, что две недели назад в спа-отеле состоялась встреча с бывшими работниками международного молодежного центра «Ноорус», организовавшими недоходное общество «Ноорус Спутник».

Одна из целей этого общества – разработка «ностальгических туристических продуктов», то есть экскурсий и развлечений, которые могли бы привлечь на отдых в спа-отель туристов из разных стран, связанных с «Ноорусом» воспоминаниями юности. «Мы обсуждали сотрудничество в этом направлении с одним из учредителей «Ноорус Спутник» Еленой Вальме, и считаем это плодотворной идеей, тем более, что у нее есть контакты с такими людьми, проживающими в 27 странах», – рассказал арт-менеджер.

«Рекламная кампания нового отеля началась еще зимой, и не раз оказывалось, что посетители туристических ярмарок, увидев название Noorus, подходили и спрашивали: «Это ведь в Нарва-Йыэсуу? О, мы там были 30 лет назад». Да, мы рассчитываем и на «ностальгических» туристов – милости просим, как бы далеко от Эстонии они не находились», – приглашает Михаил Дузенко.

Новый отель дал работу 130 идавирусцам, как рассказывает Дузенко, конкурс на одно место был приличный. Все работники отеля, непосредственно общающиеся с клиентами, говорят на трех языках, чем приятно удивляют таллиннских и тартуских гостей, привыкших к стереотипу: «В Ида-Вирумаа не говорят по-эстонски».

История «Нооруса»

Эстонский международный молодежный центр «Ноорус» был создан как структурное подразделение бюро международного молодежного туризма «Спутник». В его корпусах могли разместиться до 450 человек плюс в летних домиках – в общей сложности в теплый сезон «Ноорус» принимал до 500 гостей. При центре имелись киноконцертный зал, бар «Анкур», бассейн, библиотека, теннисные корты. Ежегодно здесь отдыхали около 12 тысяч человек из 170 стран мира.

Путевка на 18 дней стоила от 80 до 120 рублей. В «Ноорусе» работали 220 человек. Центр прекратил свое существование в 1992 году – как говорят его бывшие работники, обанкротился из-за неумелого хозяйствования.

Возрождение «Нооруса» началось в 2006 году, но экономический кризис на несколько лет задержал его осуществление. В качестве инвестора масштабного проекта выступает крупный петербургский предприниматель Андрей Катков. Площадь Noorus Spa Hotel – 15 316 квадратных метров. Объем инвестиций в строительство составил свыше 10 миллионов евро. Самый дешевый номер стоит 80 евро (цена включает в себя завтрак-буфет, неограниченное посещение водно-банного центра и тренажерного зала).

КОММЕНТАРИЙ

Елена Вальме

соучредитель «Ноорус Спутник»

Появление такого современного туристического объекта – позитивное событие для Нарва-Йыэсуу, который в последнее время развивается все более динамично. Надеюсь, не за горами то время, когда будет достигнут рекорд 1987 года – в то время в Нарва-Йыэсуу отдохнули 40 тысяч туристов, в десять раз больше, чем тогдашнее население города.

Ключевые слова

Наверх