Из-за чумы свиней Латвия потратит 1 млн евро на отстрел кабанов

Свиньи. Иллюстративное фото.

ФОТО: Арвет Мяги/Virumaa Teataja

Для искоренения в Латвии африканской чумы свиней (АЧС) придется проводить контролированную ликвидацию кабанов. В противном случае вирус уничтожит их популяцию, причинив также огромный урон свиноводству и мясоперерабатывающей отрасли. Об этом заявил порталу «Nozare.lv» гендиректор Продовольственно-ветеринарной службы (ПВС) Марис Балодис.

На вопрос о том, когда удастся ограничить распространение АЧС, Балодис ответил, что все зависит от того, как скоро ПВС справится с популяцией кабанов в зараженной зоне.

«Для того чтобы не допустить распространения эпидемии, их популяция должна быть небольшой, при этом в течение не нескольких месяцев, а нескольких лет. В противном случае кабанов естественным образом уничтожит вирус чумы, потянув с собой сразу несколько отраслей - свиноводство, бойни, производство кормов и переработку мяса. Тогда последствия будут непредсказуемыми», - сказал руководитель ПВС.

При этом, по словам Балодиса, отстрел кабанов нельзя производить интенсивно, потому что тогда они в панике будут мигрировать в другие леса.

Для отстрела кабанов будет использован 1 млн евро, который в феврале пожертвовало предприятия «Латвияс валстс межи».

Балодис также подчеркнул, что большой проблемой в связи с распространением АЧС по-прежнему остается биобезопасность и уровень ответственности людей.

«По-прежнему в Латгале (и не только) есть фермы, где свиньи свободно бегают по полю, вблизи леса, где у них есть прямой контакт с кабанами, а также возможность добраться до останков погибших животных. Биобезопасность в данном случае является решающим фактором, и нет других вариантов, как только соблюдать все указания инспекторов ПВС. Штрафы являются одним из факторов, хотя, к сожалению, и не определяющим для людей, чтобы они начали соблюдать требования. Здесь надо искать другие механизмы - возможно, компенсации за то, что люди вообще не держат свиней, а также просвещение по этому вопросу», - заключил директор ПВС.

НАВЕРХ