Патти Смит: о чувстве миссии

Нынешней весной Патти Смит выступила на фестивале мировой музыки в Касабланка в Марокко.
Нынешней весной Патти Смит выступила на фестивале мировой музыки в Касабланка в Марокко. Фото: Абделялил Боунхар

«Крестная мать панк-рока» выступит 21 июля в таллиннском концертном зале Nordea.

Патти Смит является одной из крупнейших фигур ХХ века – певица, создательница группы, поэ­тесса и художница, ее первый альбом «Horses» (1975) считается одним из основополагающих в истории панк-рока, ее автобио­графия «Just Kids» в 2011 году была удостоена высокой литературной награды National Book Award.

Признаюсь, я немного побаивался интервью с Патти Смит, поскольку личности, стоявшие у истоков неких судьбоносных для культуры событий, невольно вызывают трепет. Такие люди непосредственно соприкасались с историей и лично оставили в ней след. Это все равно что говорить с монументом – великим и замкнутым. Однако стиль общения певицы оказался напрочь лишен всякой монументальности.

Как вчера прошло выступление в Париже?

Хорошо. Это вовсе не было rockshow, там присутствовали поэзия и импровизация, настроение было совершенно домашним. Особенный концерт в музее, скажем так.

Какой европейский город для вас самый любимый?

Это сложный вопрос, ведь мне нравятся разные города по самым разным причинам. Очень нравится Вена, Милан, ведь я люблю оперный театр La Scala, нравятся уголки Восточной Германии, о которых писал Томас Манн. Мне нравятся места, представляющие интерес в культурном плане. С удовольствием приезжаю в Англию, ведь в моих жилах течет английская кровь. Люблю море, прибрежные уголки.

Иногда мне нравится какое-то мес­то из-за того, что там располагается какое-нибудь замечательное кафе. А в Лондоне мне нравится бывать потому, что там показывают великолепные детективные сериалы. Иногда, приезжая в Лондон вечером, я перевожу дух, отбрасываю работу, сижу в отеле и смотрю детективные сериалы, поскольку таких сериалов нигде больше не увидишь.

Таллинн тоже приморский город...

Это хорошая новость (смеется). Если бы вы спросили у меня, какое мое любимое абстрактное место на свете, то да, это всегда море.

Ваш последний альбом «Banga» вышел в свет два года назад.  Сколько композиций именно с этого диска вы исполняете на концертах?

Немало. В Эстонии, скорее всего, будет больше композиций из «Horses» и «Easter», но непременно также прозвучат песни из «Banga». Приехав в новое место, я стараюсь дать людям представление о прежних дисках. Вероятно, на первой встречи им хочется услышать что-то знакомое и конкретное.

Бывает, исполнители не горят желанием слушать и исполнять свои более ранние композиции. Вы, значит, не принадлежите к их числу?

Нет-нет. Мне очень нравятся мои более ранние диски. Когда я выступаю, то делаю это и для зрителей – некоторым из них хочется услышать именно мои старые вещи. Сама я тоже, когда хожу на концерты, хочу услышать что-нибудь старое из Rolling Stones или из Боба Дилана, так что в этом плане я такая же, как и все.

До начала концерта я стараюсь продумать, какую композицию люди хотят услышать – что-нибудь старое с «Horses», «Because the Night» или с «People Have The Power»? Бывало, я спрашивала у людей с улицы, чего бы они хотели послушать, и составляла программу. Если бы люди, например, в Эстонии обозначили мне программу, которую они хотели бы услышать, я бы попыталась учесть это во время концерта.

Когда выйдет новый альбом Патти Смит?

Я постараюсь взяться за него после возвращения из турне. В следующем году «Horses» исполняется 40. Надеюсь к этому времени выпустить новый диск. Дел было много. Большая часть времени уходила на написание книги и на выступ­ления. Так что осенью и зимой найду возможность.

Вы сейчас пишете книгу?

Если быть совсем честной, то даже две (смеется). Первая – это такое туманное дело, что я о ней сейчас ничего сказать не могу, вторая же своего рода сестра «Just Kids». Она в основном повествует о моей группе.

Появились слухи, что вы пишите детектив...

Действительно. Я и сейчас над ним работаю, но дело продвигается медленно. Может быть, я найду в Эстонии какое-то место, которое мой сыщик сможет посетить. Есть ли здесь какой-нибудь отель или кафе, в котором могло бы разворачиваться действие?

В наших магазинах уже не найти «Just Kids» – книга распродана. Думаю, что многие приезжающие в Таллинн на ваш концерт ее уже прочитали.

Для меня эта книга по-преж­нему важна, во многом она перекликается с моей музыкой. Поскольку мне не доводилось бывать в Эстонии, общение с читателями станет одним из кульминационных моментов моего турне. Надеюсь встретится с людьми, дать автографы и тем, кто придет с книгами, и тем, кто с дисками – словом, сделать то, что будут ждать от меня люди.

«Just Kids» получила премию National Book Award и вообще во всех отношениях удостоилась прекрасных отзывов. Стало ли это для вас сюрпризом?

Да, стало. Я написала ее, поскольку пообещала это Роберту (первый супруг Патти Смит, фотохудожник Роберт Мэплторп, о совместной жизни с которым и совместных творческих исканиях повествует книга – прим. Я. А.). За день до своей смерти он просил меня об этом. Поэтому писать было очень нелегко. Я думала, что она могла бы стать своего рода культовой книгой. Но я бы никогда не поверила, что все случится так, как случилось. Продано более миллиона экземпляров книги, она переведена на 43 языка – книга намного превзошла по популярности мои диски.

Когда вы что-нибудь делаете – будь то музыка или литература – чувствуете ли вы сами, что вот он, успех, или  ваше мнение складывается согласно мнению других?

Всегда приятно узнать мнение других, но самое главное мнение должно быть твоим собственным. Необходимо обладать достаточной долей само­уверенности и верой в себя, хотя временами это может быть трудно. Каждый должен быть прежде всего сам себе критиком и должен быть кто-то, кому нравится твой труд. Разумеется, я была очень счастлива, когда удостоилась National Book Award. Но прежде всего я делаю то, что умею лучше всего. Если бы я была чем-то недовольна, то не стала бы это выпускать.  Я много пишу, но большую часть этого никогда не публиковала, у меня имеются и песни, которые никогда не были записаны.

Во время первой президентской кампании Барака Обамы вы были его большой сторонницей. Каким же, по вашему мнению, он оказался президентом, смог ли соответствовать ожиданиям?

Сейчас я, скорее, поддержала бы Ральфа Нейдера. (В 2008 году Нейдер баллотировался как независмый кандидат – прим. Я. А.). Как человек Обама более значительный, чем как президент. Избрание чернокожего кандидата было для Америки в историческом плане, конечно, очень важным. Однако я не считаю, что у Обамы было достаточно опыта для поста президента. Он отнюдь не был плох, но оказался не совсем эффективен. Обама, безусловно, не достиг тех высот, которых от него ждали.

Хорошо ли сегодня живется в Соединенных Штатах?

Ясно, что человеческая глупость порождает мировые страдания. Мы загрязняем среду и подвержены жадности. Америка также охвачена жадностью. Я не испытываю счастья по поводу многого из того, что происходит в наших краях, но я отнюдь не счастлива и по поводу многого из того, что вообще происходит в этом мире. Но я настроена оптимистично, ведь я могу делать свое дело, и я счастлива со своими детьми и внуком.

Насколько хорошо вы знаете современную музыку, что бы это ни означало?

В основном я все же слушаю старые композиции – будь то Джими Хендрикс, Пуччини или Вагнер. Мои сын и дочь тоже занимаются музыкой, поэтому я в курсе их дел и дел их друзей.  Иногда появляется какой-нибудь замечательный исполнитель вроде Эми Уайнхаус или Адель – мне нравятся их голоса.

Иногда говорят, что сегодня в культуре не так много личностей, как было прежде. Что вы об этом думаете?

Культура изменилась. В культурном отношении мы живем в очень демократичную эпоху. Но чувства миссии нет.  Например, Джими Хендрикс обрел величие, поскольку у него было чувство миссии, политической, поэтической и духовной. Но мы живем на открытой площадке – если где-то есть кто-то, кому есть, что сказать, обладающий харизмой, интеллектом,  энергией, или даже крутой внешностью, ему всегда хватит места, чтобы снискать внимание.

Патти Смит

•   Выпустила 12 студийных альбомов, известнейшие из которых  «Horses» (1975), «Radio Ethiopia» (1976) и «Easter» (1978).

•   Публиковала поэзию и выставлялась как художница.

•   В 2005 году за вклад в распространение искусства и литературы была удостоена во Франции Ордена Искусств и литературы.

•   В 2007 году ее имя было включено в Rock’n’Roll Hall (Зал славы рок-н-ролла).