Вопрос читателя: почему в Таллинне так плохо организовано дорожное движение?

Пробка.

ФОТО: TAIRO LUTTER / POSTIMEES

В редакцию Tallinncity обратился читатель, который поинтересовался, почему в Таллинне так плохо организовано дорожное движение?

«Возьмем, например, Петербургское шоссе. Если с Тартуского шоссе направиться в сторону Петербургского шоссе, то придется останавливаться на каждом светофоре. Или если, например, ехать со стороны Маарду. Мне кажется, все пешеходные переходы можно было бы оборудовать кнопками. Чтобы зеленый свет для пешеходов загорался после нажатия на них. Например, в нескольких местах на Мяннику теэ светофоры работают именно по такому принципу. Все работает автоматически, поэтому даже если пешеходов нет, все равно загорается красный свет», - посетовал читатель.

По мнению читателя, действующая организация движения способствует пустому сжиганию топлива и загрязнению окружающей среды: «Если вы захотите повернуть с улицы Веэренни на Ярвевана теэ, то придется проехаться пару километров в сторону Мустамяэ, чтобы совершить разворот».

На вопрос читателя ответил руководитель отделения организации движения Таллиннского транспортного департамента Талво Рюйтельмаа:

«На основных магистралях столицы (где это возможно) светофоры работают по принципу «зеленой волны». К сожалению, не везде и не всегда удается настроить работу светофоров по этому принципу из-за особенностей дороги, либо пешеходы могут нажать на специальную кнопку, чтобы перейти дорогу. Чем интенсивнее движение, тем реже удается попадать на так называемую «зеленую волну». Принцип работы таков: с помощью «зеленой волны» в город не должно попадать больше машин, чем из него выезжает. В противном случае движение в центре города просто бы встало. Если на Петербургском шоссе светофоры будут работать только по принципу «зеленой волны», это может привести к проблемам на прилегающих дорогах. К примеру, можно использовать для движения улицу Суур-Сыямяэ, где светофоров существенно меньше, а движение более равномерно.

Например, в Таллинне на Вабадузе пуйестеэ приоритет имеют двигающиеся в сторону города машины, а после 12 часов — наоборот. Скорость транспортного средства не должна превышать 50 км/час (оптимально — 48 км/час). Использование «зеленой волны» на Вабадузе пуйестеэ вызвало недовольство водителей, которые больше не могли ездить там со скоростью 90 км/час. Если вы едете быстрее 50 км/час, то, скорее всего, вам придется чаще стоять на светофоре.

С улицы Веэренни можно попасть на Тартуское шоссе по улице Виадукти или Техника, затем через туннель и по удлинению Петербургского шоссе перестроиться в полосу торможения, откуда уже можно будет повернуть на Тартуское шоссе. Если бы с улицы Веэренни можно было поворачивать налево, то движение на Ярвевана теэ пришлось бы регулировать с помощью светофора, что негативно отразилось бы на плавности движения в городе».

Если вы хотите задать вопрос для рубрики «Вопрос читателя», пришлите письмо по адресу info@dzd.ee или воспользуйтесь формой «Пришли новость», находящейся в верхней части сайта.

НАВЕРХ