По мнению старейшины Йыхви Велло Юхкова, для Йыхви, где проживают представители сорока национальностей, фестиваль уже стал традицией.
- У людей, которые помнят свои корни, иное отношение к стране, которая уважает их культуру, чем у тех, кто не чтит традиции, - сказал он.
Лучше фестиваль в парке или фестиваль в центре города - покажет время, но впервые заставленный торговыми палатками и кафе променад во время праздника уже придавал чувство, что Йыхви «начинает походить на город», сказал старейшина.
На празднике 2014 года побывало в общей сложности около 10 тысяч зрителей. В своих откликах люди отмечали важность прикосновения к истокам национальной культуры. Вот некоторые мнения.
Людмила Васильева (Ида-Вирумаа): «Здесь я окунаюсь в русскую культуру, которой мне не хватает, и, можно сказать, на генном уровне ощущаю связь с Россией и с родственниками, которых, к сожалению, вижу не очень часто».
Александр (Ида-Вирумаа): «Значение этого праздника - в сближении людей. Мы здесь живём давно, и без таких мероприятий можем остаться ни русскими, ни эстонцами».
Марина, Валентина, Наталья (Ида-Вирумаа и Таллинн): «Здесь мы прикасаемся к русской культуре, которую и в быту никогда не забываем. И вообще, мы - за дружбу народов».
Константин (Ида-Вирумаа): «В этом году праздник сделали бесплатным для всех, и очень радует, что каждый сможет посетить его и насладиться своей славянской культурой».
Людмила (Маарду): «Мы уже шестой раз участвуем в «Славянском Свете». В этом году понравилось то, что больше простора. Для души нужны праздники. Занимаемся фольклором для себя, но и хотим, чтобы нас слушали, смотрели и тоже вспоминали свои корни».
«Славянский Свет» проводится с 2009 года. Он известен уже далеко за пределами Эстонии. Организаторами фестиваля являются: целевое учреждение по организации массовых культурных мероприятий «Унифест», издательство «Инфоринг» и студия документальных фильмов «ИВТВ». Фестиваль был поддержан фондом «Русский Мир», федеральным агентством Россотрудничество, администрацией Йыхви, посольством Российской Федерации в Эстонии, администрацией Санкт-Петербурга, посольством Республики Беларусь в Эстонии.