Рыйвас обвинил Россию в причастности к крушению Boeing 777 и призвал "прекратить поддержку террористов"

Таави Рыйвас.

ФОТО: Liis Treimann / Postimees

По словам премьер-министра Эстонии Таави Рыйваса, все доказательства указывают на то, что самолет MH17 сбили сепаратисты с помощью ракетной системы, которая находилась в их распоряжении с понедельника. 

Премьер отметил, что у Эстонии, вдобавок к общедоступной информации, есть переданные союзникам доказательства, которые подтверждают, что самолет сбили сепаратисты, а также причастность России к катастрофе. 

Рыйвас отметил, что американские системы зафиксировали запуск ракеты "земля-воздух" с территории сепаратистов непосредственно перед исчезновением самолета. "Множество других доказательств прямо указывают на то, что самолет сбили противостоящие украинской армии силы, которые последние несколько дней занимаются уничтожением улик", - сказал Рыйвас. 

По словам премьера, это трагическое происшествие самым страшным образом показывает, до чего может довести российская поддержка сепаратистского движения. 

"Мы не говорили бы сейчас о 300 погибших, если бы Украина не была втянута в длящийся уже несколько месяцев конфликт, который инсценирован со стороны России, а также поддерживается ей политически и материально", - отметил Рыйвас. 

"Россия должна немедленно прекратить военную поддержку террористов и позволить Украине полностью взять под свой контроль свою территорию и границы", - сказал он. 

Он также отметил, что необходимо срочно провести расследование случившегося. 

НАВЕРХ