/nginx/o/2014/03/28/2921268t1h13cc.jpg)
С каждым годом стандарты перевозки домашних любимцев по Евросоюзу становятся строже. С одной стороны, это добавляет мороки их владельцам, с другой – имеет и положительные моменты. Таким образом пресекаются попытки перевезти больных животных, а наличие чипов и татуировок свидетельствует о том, что животное «официальное» и занесено в регистры, пишет «МК-Эстония».
Самым простым и быстрым способом перевозки является самолет. (Правда, он и самый дорогой.) С животными перелет, как правило, не составляет проблем, при условии, что соблюдены все правила перевозки и на рейс не успел кто-то зарегистрироваться до вас - на количество животных в салоне действует ряд ограничений.
«Как вспомню, как мы регистрировались на бюджетную авиалинию, так сразу снова покрываюсь мурашками, - вспоминает Сергей. - Себе билет купи, коту билет купи, все оплачивается отдельно, регистрировать животное тоже нужно отдельно. Но кот летел со мной в салоне - это было главным условием, потому что в багажном отсеке, во-первых, холодно, во-вторых, шумно, в-третьих, к животному не пускают, и зверь страшно переживает».
Для перелета самолетом в каждой авиакомпании действуют свои правила, о которых нужно обязательно узнать как минимум перед покупкой билетов. И если вы планируете путешествие с животным, об этом нужно обязательно уведомить авиаперевозчика. Например, стандартная цена доплаты за животное в салоне (коты или небольшие собаки) на международных рейсах будет в пределах 60 евро.
Поездом также можно отправиться в путешествие, но опять же стоит учесть некоторые нюансы. «Например, на маршруте Таллинн-Москва хозяину животного придется выкупить всё 4-местное купе, - замечает директор по развитию GoRail Йолан Шевцов. - Кроме этого, за каждого зверя придется доплатить, как за 20-килограммовый багаж. У каждого пассажира есть право взять с собой двух домашних любимцев (будь то собака или кошка, или птицы), но, разумеется, у них должны иметься все необходимые документы».
Что же касается петербургского направления, то здесь путешествовать с животным можно в вагоне второго класса, при этом зверь путешествует вместе с хозяином, а свободное место при необходимости помогает найти проводник. Стоимость провоза животного на этом маршруте стоит 5 евро, и, как правило, с собой можно взять до двух животных. При необходимости всегда можно договориться об исключениях, но перед поездкой фирма просит связаться с ними заранее и предупредить о том, что в составе планируется перевозить животных.
Не возникнет проблем и при перевозке животных паромом, правда, не разрешается их брать с собой в круиз. В остальном никаких проблем нет. Учитывайте только то, что перевозку животных можно осуществлять только в специальной каюте или клетке для животного (это зависит от направления) и стоимость начинается с 13 евро за рейс.
Статья целиком – на mke.ee.