/nginx/o/2014/07/15/3205547t1h67fe.jpg)
Начальник московского метро отправлен в отставку. Об этом сообщил на заседании столичного правительства мэр столицы Сергей Собянин.
Он отметил, что за последние годы в метро проведена большая работа по обновления, подвижного состава, повышена зарплата сотрудников, снижено количество технических сбое в метро, пишет ИТАР-ТАСС.
"Тем не менее, то, что произошло на Арбатско-Покровской лини метро 15 июля, эта трагедия, она перечеркнула ту огромную работу, которая проводилась в метро в последние годы, поэтому руководитель метрополитена Иван Беседин освобождается от занимаемой должности", - сказал Собянин.
Он представил нового начальника метро - Дмитрия Пегова. До 22 июля он работал в компании РЖД, где с февраля 2010 года возглавлял дирекцию скоростного сообщения.
Иван Беседин был назначен начальником ГУП "Московский метрополитен" 7 февраля 2011 года вместо подавшего в отставку Дмитрия Гаева.
Новый начальник проверит технологические процессы
Новый начальник московского метрополитена Дмитрий Пегов, в первую очередь, намерен разобраться с причинами крушения поезда на Арбатско-Покровской линии."Самое главное в первое время, конечно, выяснить причины, разобраться, что произошло", - сказал Пегов.
По его словам, в ближайшее время ему необходимо будет проверить все технологические процессы, которые в метрополитене сейчас существуют, для того, чтобы "такая трагедия в дальнейшем не повторилась".
Катастрофа на синей ветке
15 июля в столичном метро произошла крупная авария. В час пик на перегоне между станциями "Парк Победы" и "Славянский бульвар" сошли с рельсов три вагона поезда. В результате погибли 22 человека, еще более 150 пострадали. По данным на 22 июля, в столичных больницах в крайне тяжелом состоянии остаются четверо пострадавших.
Как сообщил на заседании правительства Москвы глава департамента здравоохранения столицы Георгий Голухов, за жизнь этих людей "идет настоящая борьба". Он добавил, что в тяжелом состоянии после аварии остаются десять человек. За неделю из больниц выписано 29 пострадавших.
Фотографии очевидцев, сделанные в тоннеле вскоре после аварии и размещенные в социальных сетях, свидетельствовали, что сошедший с рельсов вагон был сильно деформирован и получил серьезные повреждения.
На момент трагедии начальник метрополитена Иван Беседин находился в отпуске. В день аварии в СМИ появилась информация, что Беседин подал в отставку. Однако источник ИТАР-ТАСС в столичном правительстве эту информацию опроверг.
Позже в управлении столичного метрополитена ИТАР-ТАСС сообщил, что Беседин прервал отпуск и возвращается в Москву.
Расследование крушения
Следствие полагает, что на перегоне станций "Парк Победы" - "Славянский бульвар" ненадлежащим образом были проведены работы по врезке стрелочного перевода: стрелочный механизм был зафиксирован обычной трехмиллиметровой проволокой, которая порвалась. Это повлекло схождение электропоезда с рельсов и гибель людей.
В рамках уголовного дела об аварии на синей ветке московского метро задержаны четверо подозреваемых: замначальника дистанции капитального ремонта службы пути ГУП "Московский метрополитен" Алексей Трофимов, директор по производству субподрядной организации ООО "Спецтехреконструкция" Анатолий Круглов, дорожный мастер службы пути ГУП "Московский метрополитен" Валерий Башкатов и помощник дорожного мастера Юрий Гордов.
По версии следствия, Круглов являлся ответственным за производство работ по врезке стрелочного перевода. "Однако Круглов не осуществил надлежащего контроля. Трофимов, лично участвовавший в строительстве стрелочного перевода, как полагает следствие, допустил ненадлежащее закрепление остряка стрелки", - сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.