Скудный бюджет не дает эстонским гонщикам выйти на топ-уровень

Победители Rally Estonia Отт Тянак и Райго Мыльдер, подарившие тысячам поклонников ралли массу положительных эмоций, чувствовали себя настоящими суперзвездами этого зрелищного вида спорта.

ФОТО: Timo Anis

На этапе чемпионата Европы Rally Estonia ярко заявили о себе эстонские раллисты, но дефицитный бюджет ставит крест на их выступлениях на более высоком уровне.

«Не знаю, как нам удастся продолжить сезон – деньги закончились, даже в бюджет нынешнего ралли часть средств еще не поступала. Это, конечно, угнетало и создавало определенное напряжение, ведь нам был нужен достойный результат… это поможет нам двигаться дальше», – признался Тимму Кырге на финише Rally Estonia.

Слова этого островитянина, одного из наиболее ярких участников ралли, проходившего на трассах в окрестностях Тарту и Отепяэ, прозвучали горько.  

Но такова суровая реальность эстонского ралли, и в сложной финансовой ситуации оказался не один Кырге, но многие наши раллисты – предпосылки для выхода на высший уровень есть, однако тощий кошелек сводит все шансы почти к нулю.  

То, что Отт Тянак явно превосходит конкурентов в скорости, можно было предположить еще до старта. В то же время превалировало мнение, что лидер в общем зачета серии ERC Эсапекка Лаппи, в распоряжении которого преимущества и ресурсы заводской команды Škoda, является на этапе в Южной Эстонии одним из бесспорных претендентов на место в тройке сильнейших. Такой точки зрения придерживался, например, президент Союза автоспорта Эстонии экс-чемпион мира Ари Ватанен, считавший своего соотечественника, наряду с Тянаком, бесспорным претендентом на победу.

Однако проходившие в течение двух дней заезды завершились не победой Лаппи.

Победа эстонцев

23-летнему Лаппи было нечего противопоставить эстонским парням. Финн публично признался, что не понимает, каким образом местные пилоты так быстро гоняют по таким дорогам. Всем остальным участникам серии ERC для соперничества с лучшими эстонскими раллистами просто не хватило скорости. В итоге впервые на радость тысяч местных болельщиков, собравшихся возле трассы ралли ERC, состязания завершились триумфом эстонских спортсменов.

Тянак и его штурман Райго Мыльдер продемонстрировали высший класс и одержали уверенную победу. Обойти Лаппи сумел и Кырге, и Райнер Аус из группы N, чего не ожидал никто.

А если добавить к ним Эгона Каура и Каспара Койтла, в первый день гонки прервавших свое выступление из-за технических проблем, однако уже на следующий день вышедших на трассу и продемонстрировавших прекрасную скорость; Мартина Кангура, одержавшего победу в квалификации, но на третьем скоростном этапе покинувшего трассу; а также Карла Крууда и Сийма Планка, которых преследовали технические неполадки, – можно сколотить приличную команду, все члены которой обладают достаточной подготовкой для борьбы за высокие места в сериях ERC или WRC2.

На самом же деле вести борьбу на этом уровне способны лишь Тянак, Крууда и с известными оговорками Кангур.

Еще накануне стартов Rally Estonia Кырге заявил, что хотел бы доказать, что способен войти в число гонщиков международного класса. Остававшийся на второй позиции, однако на последнем скоростном этапе опустившийся на третье место Кырге вместе со своим штурманом Эрки Пинстом успешно достиг поставленной цели.

«Перед началом ралли мы даже не смели мечтать о первой тройке, поэтому третье место – это очень хороший результат, – признает Кырге. – В таком протяженном ралли мы ранее особо не участвовали, но нам удалось постоянно удерживать темп. Думаю, что мы смогли заявить о себе, хороший знак и то, что автомобиль не разбили – теперь все должно идти только к лучшему».

Кырге прошел трассу успешно, но на сердце у него тяжело. Его поражает, как отобравший у него второе место россиянин Алексей Лукьянюк на своем Mitsubishi группы N умудрился пройти трассу на такой бешеной скорости, нашему же гонщику помимо собственно цели приходится беспокоиться еще и о том, чтобы с его автомобилем ничего не случилось и он в целости добрался до финиша. Для гонщика, бюджет которого скуден, такая ошибка могла бы стать роковой.

По деньгам не потянут

«Теперь посмотрим, что скажут наши спонсоры – найдется ли у них чем пополнить наш бюджет или нет», – говорит Кырге, в активе которого помимо третьего места на Rally Estonia лидерство в чемпионате Эстонии.

Райнер Аус, совершивший мощный рывок в первый день ралли, в субботу немного сбавил темп. В итоге он отказался от погони за высоким местом в зачете проходившего параллельно чемпионата Эстонии и сконцентрировался на том, чтобы удержаться впереди Лаппи.

«Выступать одновременно в двух состязаниях сложно. В серии ERC мы, видимо, в ближайшее время участвовать не будем, поэтому мы добивались места именно в этом зачете», – пояснил Аус, выступавший вместе с Симо Коскиненом. Аус, в команде обслуживания которого было всего два человека, признался, что финиш дался им тяжело, и еще один скоростной этап их видавший виды Mitsubishi, видимо, уже не выдержал бы.

Аус намерен взвесить свои финансовые возможности, но уже сейчас он уверен, что планировать участие где-то еще, помимо этапов чемпионата Эстонии, он не сможет.

Эгон Каур в нынешнем году уже участвовал в одном ралли в зачете ЧМ, но сломал там машину, и для участия на этом уровне где-то еще средств не хватило. На Rally Estonia техническая поломка автомобиля в первый же день состязаний после трех скоростных этапов заставила его сойти с трассы, хотя в субботу Каур, выступавший вместе с Эриком Лепиксоном, продемонстрировал очень хорошую скорость. Наградой ему стало второе место в зачете чемпионата Эстонии в группе N.

«Мы хотя бы что-то получили на этом ралли, – заметил Каур, рассматривая свой кубок. – Но если серьезно, мы обрели уверенность в собственных силах». Однако продемонстрировать ее можно будет лишь в ходе домашних стартов.

Каспар Койтла, в первый же день ралли разбивший радиатор, на второй день состязаний выступал на уровне тройки сильнейших, подтвердив, что по крайней мире на этих гонках он готов вступить в большую игру. Однако в итоге не смог заработать очки даже в зачете чемпионата Эстонии, поскольку за преждевременное вхождение в зону последнего пункта контроля времени ему в наказание было назначено штрафное время.

По словам Койтла, он мог бы выступать на более высоком уровне, но для этого нужны финансовые средства. Рассчитывая исключительно на свои возможности, в нынешнем году он намерен принять участие в чемпионате Финляндии, победитель которого в группе N получит в качестве награды автомобиль стоимостью 25 000 евро. В случае успеха, продав автомобиль, он мог бы прилично пополнить свой бюджет на следующий сезон.

Эстонские спортсмены, разумеется, вовсе не единственные раллисты, испытывающие нехватку средств, необходимых для этого дорогостоящего вида спорта. Занявший второе место россиянин Алексей Лукьянюк также жалуется на дефицит бюджета.

«Разумеется, мы бы хотели испытать себя и на более крупных состязаниях, но для этого необходимо найти новых спонсоров. На финский этап ЧМ по ралли я поеду, но всего лишь в качестве зрителя», – признался Лукьянюк, отметив, что второе место на Rally Estonia пока остается одним из высочайших достижений в его карьере. «Я бы поставил это в один ряд с победой в общем зачете на Сааремааском ралли 2012 года, которая стала для меня знаковым событием».

Тестирование и тренировка к следующим ралли

Одержавшие уверенную победу в Rally Estonia Отт Тянак и Райго Мыльдер использовали главные старты эстонского лета для подготовки к финскому этапу ЧМ по ралли. Особый акцент был сделан на тестировании покрышек от D-Mack. Победа могла укрепить их уверенность в себе, пошатнувшуюся весной, когда наших парней преследовали поражения. За короткое время Тянак и Мыльдер одержали две победы подряд – несколько недель назад они стали триумфаторами на польском этапе ЧМ в зачете WRC2, теперь же оказались сильнейшими в ралли ERC.

«Побеждать всегда приятно и если уж выходишь на старт, то думаешь о победе, – делится Тянак. – Работаем мы с Райго все более слаженно. Для него это не слишком сложное и напряженное ралли стало прекрасной тренировкой, тем более, что на финском этапе чемпионата мира нас ждут похожие трассы».

Мыльдер подчеркнул, что уверенности в себе у них прибавилось и для разнообразия выступать на знакомых с прежних времен дорогах было приятно. «Здесь все прошло очень гладко. Ралли надо наслаждаться – вот я и наслаждаюсь, и на чемпионате мира тоже, хотя там все намного сложнее. Хотел бы не растерять возникшее здесь чувство уверенности и победы до финского ралли».

НАВЕРХ
Back