Чего добилась в Силламяэ «антинаркотическая» комиссия?

ФОТО: Алексей Старков

Весной прошлого года правовая комиссия силламяэского собрания предложила, а силламяэская управа создала специальную комиссию, чтобы разработать программу действий по предотвращению распространения в городе алкоголизма, наркотиков, ВИЧ и СПИДа, пишет портал "Инфоринг". 

Руководитель этой комиссии, бывший тогда и остающийся сейчас, уже в следующем составе собрания, председателем также правовой комиссии Дмитрий Летт в интервью более чем годичной давности ставил весьма большие цели. Так, будущая программа, по его словам, должна была расставить для самоуправления приоритеты, главным из которых он видел эффективную организацию здорового досуга и занятости школьников и молодёжи, а также расширение профилактики алкоголизма и наркомании в школах. От программы ждали ответов и на такие вопросы: что делать с распространением нелегального алкоголя, с проблемами употребления спиртного несовершеннолетними, с доступностью алкоголя и наркотиков для молодёжи в местах досуга? В связи с комиссией упоминалась и задача сделать менее опасными для окружающих уже колющихся наркоманов. Инициатор комиссии обещал проведение в городе анонимных опросов и добавлял, что желательно провести также мониторинг соответствующих проблем и публичное обсуждение проекта программы. Он надеялся на сотрудничество местных властей, полиции, молодёжных организаций, медицины.

«Предвыборный» компонент в создании комиссии депутат отрицал.

Что удалось сделать - спросил «Инфопресс» у Дмитрия Летта нынче. Вот что ответил газете Летт:

«Комиссия на своих заседаниях обсуждала конкретные направления и варианты подходов для создания комплексной программы профилактики, и это оказалась не такой лёгкой задачей, как казалось изначально. Мнения и предложения были порой совершенно разные, но это нормально, главное, что члены комиссии согласны и дальше продолжать работу по разработке программы. Также члены комиссии проводили как индивидуальную работу по возможностям привлечения различных фондов и структур, так и конкретную работу с партнёрами. Например, член комиссии Игорь Малышев организовывал в городе проведение нескольких мероприятий по анонимному ВИЧ-тестированию и консультированию по вопросам наркомании. В Силламяэ добровольное тестирование проходят всё больше и больше людей, и количество позитивных ВИЧ-тестов особенно не растёт, как раньше. Тем же людям, у которых был выявлен ВИЧ, оказывались послетестовые консультации, оставлялись контакты, куда они могут обратиться за помощью.

Правонарушения, связанные с наркоманией, в городе пошли немного на убыль, и обстановка, особенно рядом с детскими садами и школами, стала значительно лучше и безопасней. По распитию спиртных напитков среди молодёжи показатели, в основном благодаря более активной работе полиции, остались ниже прошлогоднего уровня, но и значительно лучше не стали.

Полного независимого обзора и мониторинга ситуации по городу мы, к сожалению, провести ещё не смогли, т.к. вначале рассчитывали на помощь сторонних структур и организаций, но они не проявили особой инициативы в работе с нами и деликатно дали понять - мол, ребята, справляйтесь сами, у нас свои задачи. Финансирование для проведения качественного опроса и мониторинга с привлечением средств городского бюджета первоначально тоже не планировалось, но сейчас, по-моему, другого выхода у нас нет, как только рассчитывать на помощь города. Надеюсь, необходимая помощь нам будет оказана.

Очень осложнил ситуацию и принятый недавно новый закон об охране общественного порядка, фактически разрешающий потребление алкоголя в общественных местах. По закону, с 1 июля этого года запрещено употребление алкоголя только в общественном транспорте и на его остановках, в детских дошкольных и больничных учреждениях, в школах, гимназиях, профучилищах, школах по интересам и в молодежных лагерях. В других общественных местах, например, на пляже, в парковых зонах, просто на улице и даже на детских площадках употреблять алкоголь теперь можно.

Единственное, что новый закон позволяет на местном уровне, так это решением местной власти ограничить потребление алкоголя в определенных оздоровительных зонах и на детских площадках. Такое решение могут принимать городские или волостные собрания сами, также они могут делегировать полномочия его принятия городскому или волостному управлению. Мы планируем на следующем заседании комиссии сделать соответствующее предложение городским властям о введении таких ограничительных мер в городе Силламяэ».

- Моя личная оценка, - добавил Дмитрий Летт, - комиссия могла бы работать и более эффективно, многое ещё осталось несделанным. Основной целью создания комиссии была выработка данной программы, и к этому мы будем стремиться, но, повторюсь, не все зависит от нас, поэтому надеяться на скорый результат не стоит, и об этом я говорил еще на этапе создания комиссии.

НАВЕРХ