Cообщи

Новый руководитель учебного центра: сближение профессиональных училищ неизбежно

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Редактор: Алексей Старков
Copy
Фото статьи
Фото: Алексей Старков

Третий месяц работает в Ида-Вируском центре профессионального образования (ИВЦПО) новый директор - Ханнес МЕТС. В интервью «Инфопрессу» он говорит, что привык смотреть на многие вещи как физик и математик и что при планировании развития учебного центра тоже нельзя игнорировать объективные закономерности.   

- Господин Метс, если принять прошлый учебный год за точку отсчёта, сколько специальностей в Ида-Вируском центре профобразования в наступающем учебном году закроется или откроется?

- Пока рано об этом сказать окончательно, потому что приём учащихся ещё идёт. Видно будет в конце августа. Известно, что основное образование в 2014 году получили примерно 1200 ида-вируских учащихся. Как распределится этот поток? В Ида-Вирумаа сейчас 22 средние школы и три профессиональных училища. Обычно 60 процентов выпускников основной школы предпочитают пойти в гимназию, 40 - в ПТУ, при этом некоторые отправляются и в учебные заведения за пределы региона.

Мы пока не закрыли ни одной специальности и подготовили много новых учебных программ, стремясь быть более гибкими. Много программ рассчитано на получение профессионального образования цикличным или вечерним способом, на обучение на базе рабочего места. Понятно, что это предназначено не вчерашним девятиклассникам, а людям уже работающим и желающим повысить квалификацию. Это тоже наш контингент, на который в сегодняшних условиях делается большая ставка.

- Известно, что ваш центр планирует готовить специалистов по управлению квартирными товариществами. Приоткройте, пожалуйста, подробности.

- В учебном центре есть преподаватели математики, физики, языка, но нам видится, что в подготовке управляющих акцент должен быть сделан на юриспруденцию, бухгалтерию, психологию. Услуги этих преподавателей мы намерены покупать со стороны, то есть привлекать их специально для этого направления. Ещё отмечу, что управляющих товариществами мы будем готовить из выпускников средних школ, - ребята после основной школы всё-таки слишком молоды для этой работы. Посмотрим, как пройдёт набор, и, наверное, откроем обучение этой специальности не с первого сентября, а позже. Самое позднее, в начале января.

- Думаю, управляющим нужны знания не только бухгалтерии и психологии, но и основ строительства, теплотехники…

- Да, конечно. Ведь здание - это система. Заменишь крышу, заменишь окна, вроде всё сделал, а у тебя начнётся сырость. Почему? Да потому, что забыл о вентиляции. Всё начинается с физики, говорю это как учитель физики по образованию.

- Вы «пионеры» среди ПТУ Эстонии по обучению этой новой специальности?

- Точно могу сказать, что данная учебная программа - наша разработка и в неё включено многое из опыта квартирных товариществ.

- Сейчас везде принято составлять перспективные планы развития до 2020, 2030 годов… Наверняка такой же есть и у ИВЦПО. Ваш взгляд на перспективы Ида-Вируского центра профобразования?

- У нас в каждый данный момент времени имеется план на пять лет вперёд, который ежегодно корректируется. Что же касается перспектив, то я опять-таки рассуждаю как физик и математик. Цифры по Ида-Вирумаа я уже называл. Посмотрим шире - на весь Вирумаа. Сейчас в регионе 34 школы и четыре профтехучилища. Демография до сих пор имеет тенденцию к спаду. Что будет, если школ останется, например, меньше десяти? Не многовато ли тогда будет четырёх училищ?

Возьмём упомянутые 1200 выпускников основной школы и очень оптимистически предположим, что в ида-вируские профтехучилища из них пойдёт половина. Шестьсот детей на три ПТУ Ида-Вирумаа - это по двести в каждое. С учётом трёх курсов, в каждом ПТУ будет по шестьсот учащихся, между тем, численность менее семисот учеников уже плохо сказывается на училище. Значит, надо больше привлекать тех, кто хочет получать специальность после средней школы или проходить переподготовку, уже работая. Надо быть гибкими.

Что значит «гибкость»? Вот вам пример. Сейчас разгар лета, и в стенах ИВЦПО на работе только три человека. Каникулы. В то же время, если развивать такие направления обучения, как «сфера обслуживания», «общественное питание», «гостиничное хозяйство», то там лето - как раз лучшее время для практики. Чтобы обеспечить ученикам такую возможность, некоторые педагоги должны были бы потрудиться как руководители практики и летом. Иными словами, это и есть дополнительные объёмы работы для училища, дополнительная занятость. Но ведь как профессия педагога всегда рекламируется: «станьте учителем - и каждое лето будете отдыхать»... Значит, эти привычки надо менять, причём хуже всего делать это в приказном порядке. Учителей надо не заставлять, а подбадривать, чтобы сами поняли.

- Господин Метс, из ваших рассуждений о соотношении числа школ и профтехучилищ напрашивается вывод, что ПТУ в регионе рано или поздно всё-таки станет меньше.

- Если в Вирумаа будут приезжать люди на постоянное жительство и если здесь поднимется рождаемость, тогда могут оставаться и четыре училища. А если число учащихся продолжит снижаться, то четыре - это много. Это очень тяжёлый вопрос.

- Профтехучилища в своей рекламе всегда подчёркивают - мол, предлагаем перспективные и востребованные профессии. А как на самом деле ситуация с востребованностью ваших выпускников на рынке?

- По данным Кассы по безработице, люди, имеющие профессионально-техническое образование, находят работу быстрее. 60-75 процентов из них трудоустраиваются. Правда, здесь надо добавить: если хотят. Какова ситуация с выпускниками ИВЦПО 2014 года, пока не знаю - итоги мы подведём в сентябре.

Стоит отметить ещё, что вообще многие выпускники, особенно получавшие специальность на базе основной школы, работают не по полученной специальности. Встаёт вопрос - насколько же осознанно они её выбрали? В профтехучилище, которое я возглавлял ранее, я провёл опрос учеников: почему вы решили выбрать именно эту специальность? Половина ответили, что «родители или друзья так сказали». Там же в Раквере мы как-то послали будущих кондитеров на практику, после которой пять человек раздумали учиться дальше. «А мы и не знали, что кондитер должен так рано утром к работе приступать», - объяснили они.

Вывод: мы должны теснее взаимодействовать с основными школами, где в течение девяти лет наблюдают за ребятами, лучше видят их способности и наклонности. Основная школа может сказать, кто из кого получится. Если учителя общеобразовательных и профессиональных школ не будут работать вместе, никуда мы не двинемся.

- Это, вообще-то, называется «профориентация», дело давно известное. Что делать - вы обозначили, а вот как? Как улучшать профориентацию?

- До сих пор живуче «не будешь учиться как следует - пойдёшь в ПТУ». Это вопрос имиджа учебного заведения. Надо больше показывать примеров того, что профессионально-техническое образование позволяет делать успешную карьеру. Недавно я был на «ВКГ», и там нас принял выпускник Нарвского профтехцентра, который как раз таким примером и может послужить. Из профтехшколы - при условии, конечно, нормальной учёбы - выходят хорошие руководители среднего звена, и работодатель ждёт таких людей.

Во-вторых, мы должны больше взаимодействовать с работодателями. Те должны приходить сюда и объяснять учащимся, какие работники сейчас требуются, какие условия им предлагаются. Надо в самом начале обучения проводить для ребят и экскурсии на «рабочую кухню» крупнейших производств.

В-третьих, надо больше практиковать обучение на базе рабочего места. Наконец, теснее работать с Вирумааским колледжем Таллиннского технического университета.

- Профтехобразование ведь развивается в контексте и более широких, общеэстонских, планов развития. Известно, например, о четырёх сценариях для будущего Эстонии. Отсюда и проблема - кого же готовить для Ида-Вирумаа на перспективу? Специалистов для транзита? Специалистов для энергетики? Строителей, которые поедут на работу в Финляндию?.. ИВЦПО об этом задумывается?

- Мы государственное учебное заведение, и у нас есть государственный заказ, прошедший обсуждение в ряде министерств. Надеюсь, при этом говорят своё слово и власти Ида-Вирумаа. Моё мнение таково, что этот регион был и останется промышленным, здесь будет много предприятий и рабочих мест. Когда стало известно, что я собираюсь работать в Ида-Вирумаа, надо мной некоторые знакомые смеялись. Но я никакого дискомфорта здесь не чувствую.

- В Ида-Вируском учебном центре действуют два профсоюза. Один из них в прошлом году конфликтовал с вашим предшественником. Как вы будете строить отношения с профессиональными объединениями?

- Мне профсоюзы не мешают, они - нормальная часть организации, призванная защищать работников. Будь их два или двадцать - это их дело. Если профсоюзы будут помогать развивать нашу школу и учеников станет больше - тогда нам всем легче. Если же количество учащихся будет снижаться, тогда придётся принимать непопулярные меры.

- Сокращать кадры?

- Да.

- Будете это делать в ближайшее время?

- Сейчас из-за нехватки учеников уже прекращены трудовые договоры с шестью работниками. Последуют ли дополнительные сокращения - будет видно после 31 августа. Впрочем, можно сказать, что с имеющимся бюджетом мы сможем продержаться до конца календарного года и без новых сокращений. А если сумеем зарабатывать дополнительные средства, тогда, может быть, понадобятся и дополнительные кадры.

- На чём училище собирается зарабатывать?

- Проведение учебных курсов. Обучение на рабочих местах. Обучение по Интернету. Каждый год надо говорить пять-десять учебных проектов. Кроме того, у нас здесь очень хороший спортивный зал, но… Там нет нормального пола. Чтобы его заменить, потребуется 50-60 тысяч евро. Зато после этого мы смогли бы следующим летом сдавать училищные общежитие и спортивную базу для летних спортлагерей. Есть коллеги в Финляндии, в Питере, в Москве, готовые привезти сюда своих спортсменов.

Кстати о ремонте. Нам предстоит очень тяжёлый учебный год, потому что будет ремонт целого корпуса - это здание между общежитием и домом практики, с которого в результате снимут целый этаж. Работать придётся в некомфортных условиях, однако разбегаться на время ремонта по разным частям города мы не будем, останемся здесь. Наше самое старое здание на улице Раху мы сдадим в аренду одной из кохтла-ярвеских школ, которая тоже будет ремонтироваться, а потом от этой части училищного комплекса совсем откажемся. Сейчас у нас 19400 квадратных метров, останется 12-13 тысяч, нам вполне хватит.

Возвращаясь к теме профсоюзов, скажу, что они все эти шаги понимают, я говорю с ними откровенно. Та из двух организаций, что крупнее, предложила подписать с администрацией договор о добрых намерениях и в нём зафиксировать вопросы, которые мы будем обсуждать в новом году.

- Бывший руководитель училищного профсоюза в прошлом году говорила нашей газете: дескать, ну что это за планы по экономическим соображениям сократить ту или другую специальность, училище создано для местных жителей и должно отвечать их интересам, в том числе такому - чтобы дети учились не в отдалении от дома. Как это обеспечить?

- Предположим как гипотезу, что когда-то появится единый Вируский профессиональный образовательный центр, в котором четыре нынешних училища региона станут филиалами, или «учебными домами». Утром сюда приходят ученики. 45 минут на специальном школьном автобусе - и они уже в Раквере или в Нарве. То же самое касается ребят, которые приходят в другие филиалы. Теоретические занятия в одном здании, практика - в мастерских в другом. Можно продолжать учиться по месту жительства, учебный центр гарантирует, что вечером, после учебного дня дети будут дома.

Открою вам секрет. Осенью у нас уже появится автобус, который можно использовать не только как учебное средство на курсах для взрослых, но и для перевозки учащихся.

- Когда же появится этот региональный центр профессионального образования, который объединит училища региона?

- Это зависит от воли собственника профессиональных училищ, то есть государства. Ранее уже обсуждался вопрос создания концерна профтехучилищ региона, и такой концерн может стать первым шагом к объединению. Не хочу давать предсказаний, но если мы не предпримем соответствующих шагов до 2017 года, то нас нельзя будет назвать серьёзными людьми.

Интервью взял Алексей СТАРКОВ

***

Кто есть кто

Ханнес Метс родился в 1957 году в Кунда, где окончил и среднюю школу. По образованию учитель физики и общетехнических дисциплин. Работал в 54-й школе Таллинна, потом в Вяйке-Маарья, был прорабом в Межколхозстрое, директором лесоперерабатывающего предприятия. Четыре года служил волостным старейшиной Винни, сейчас там же является членом управы. 12 лет возглавлял Ракверескую профессиональную школу. С мая 2014-го - директор Ида-Вируского центра профтехобразования. «Контракт бессрочный, хотя я сторонник того, чтобы директора не засиживались, должно быть движение», - отмечает он. 

Наверх