В Уганде взорвали футбольных болельщиков

Уганда

ФОТО: graafika: Silver Alt

Позавчера связанные с организацией Аль-Каеда исламские экстремисты взорвали две бомбы в столице Уганды. Убито не менее 74 человек.



Взрывы прогремели в столичном ресторане и регби-клубе в то время, когда люди смотрели финальный матч ЧМ по футболу.

«Взрывы, несомненно,  были нацелены на болельщиков», — прокомментировал ситуацию начальник городской полиции Кале Кайхура. По его словам, взрывы связаны с угрозами, поступившими со стороны сомалийской исламистской группировки Аш-Шабаб, пообещавшей нанести удар по тем странам, которые направили в Сомали своих миротворцев.

Неслучайная цель

Взрывы в Кампале, по всей видимости, стали первой зарубежной акцией сомалийских террористов. При этом их цель — Уганда — выбрана неслучайно.

Бурунди и Уганда стали единственными африканскими странами, поддержавшими миротворческую миссию Африканского союза путем отправки 2500 военнослужащих для поддержания порядка в столице Сомали городе Могадишо.   

Именно здесь при поддержке США и стран Евросоюза проводится обучение персонала сомалийской правительственной армии.

Взрывами удовлетворен

По сообщению полиции, на месте взрыва следователи обнаружили доказательство того, что акция была совершена террористами-смертниками Аш-Шабаб.

Командир Аш-Шабаб шейх Юсуф Шейх Исса за­явил АР, что удовлетворен взрывами в Уганде, однако не намерен брать на себя ответственность за эту акцию.

«Уганда является одним из наших врагов. То, что заставляет их плакать, делает нас счастливыми. Да обрушится гнев Аллаха на тех, кто против нас», — сказал командир. (РМ)

НАВЕРХ