В России окончательно запретили украинское молоко

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Молоко. Иллюстративное фото.
Молоко. Иллюстративное фото. Фото: Marko Saarm / Sakala

Россельхознадзор запретил ввоз молока с Украины с 28 июля. Как сообщили "Интерфаксу" в ведомстве, это связано с неоднократными нарушениями российских ветеринарно-санитарных требований. В частности, речь идет об антибиотиках тетрациклиновой группы, обнаруженных в украинской продукции

В начале июля Роспотребнадзор запретил ввоз молочной продукции предприятия "Милкиленд-Украина" ("дочки" производителя Milkiland). Тогда при исследовании сыра "Сметанковый Добряна" производства ООО "Миргородский сыродельный комбинат" (Украина) и сыра "Король Артур" производства "Милкиленд-Украина" были вскрыты "факты микробного загрязнения молочной продукции".

Ранее Роспотребнадзор приостанавливал ввоз украинской молочной продукции ООО "Миргородский сыродельный комбинат", ЧАО "Черниговский молокозавод", "Прометей", "Рось", "Аромат", ДП "Агролайт".

24 июля Украина и Россия обменялись взаимными запретами на ввоз продукции. Сначала специалисты Роспотребнадзора заявили, что украинские продукты не соответствуют российским требованиям, и намекнули, что их перечень расширяется: "от детских соков, от пива, от овощных консервов до молочной продукции". Затем российские фитосанитары ввели ограничения на ввоз растительной продукции с территории Украины в ручной клади и багаже.

Также российский рынок закрыт для конфет Roshen и молочной продукции ряда украинских предприятий. Введены ограничения и на поставки украинской картошки.

В ответ Украина ввела запрет на экспорт свинины из России - из-за распространения вируса африканской чумы свиней.

18 июля экс-премьер Украины Арсений Яценюк объявил, что возможна полная остановка двусторонней торговли с Россией. "Мой прогноз следующий: нам необходимо готовиться к тому, что у нас будет практически полное ограничение торговли с Россией в двустороннем формате", - сказал глава правительства.

Доля Украины в российском экспорте - 4,5-6%, но товарная структура более диверсифицирована, чем во все прочие страны, вместе взятые, сообщали ранее эксперты Комитета гражданских инициатив в докладе "Тупик борьбы интеграций в Европе". Перенаправить в другие страны несырьевые товары, которые сейчас идут на Украину, получится лишь на 40-45%, подсчитал КГИ, то есть Россия лишится до 5,8 млрд долларов, или 1,1% своего экспорта, приводит данные РБК.

Для Украины Россия - один из основных партнеров по экспорту. В 2013 году на страну пришлось 24% поставок украинской стороны. В КГИ подсчитывали, что перенаправить удастся не более 15% поставок.

Наверх