Саакашвили заявил, что ему не нужно политубежище - и без того везде «принимают с удовольствием»

Михаил Саакашвили.

ФОТО: DAVID MDZINARISHVILI/REUTERS

Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили, обвиняемый в превышении служебных полномочий, заявил, что не нуждается в политическом убежище. Саакашвили во вторник заочно предъявили обвинение по делу о разгоне акции оппозиции в ноябре 2007 года, разгроме телекомпании "Имеди" и изъятии собственности у учредителя этой телекомпании Бадри Патаркацишвили. Главная прокуратура Грузии объявила о возбуждении уголовного дела в отношении экс-президента после того, как он в очередной раз не явился на допрос, сообщает NEWSru со ссылкой на агентство "Новости-Грузия".

Саакашвили объяснил отсутствие необходимости просить политубежище тем, что в разных странах его и без того прекрасно встречают. "Для чего мне нужно политическое убежище? Вот видите, во всех странах меня принимают с удовольствием. Зачем мне это? В США меня принимают очень хорошо, мы видели реакцию Америки", - заявил бывший лидер государства грузинской телекомпании "Рустави-2" в Будапеште.

Экс-президент отметил, что Госдепартамент США и американские сенаторы уже "выразили обеспокоенность" в связи с предъявлением ему обвинений на родине. В Вашингтоне действительно еще в марте настоятельно рекомендовали властям Грузии не преследовать Саакашвили и в отместку грозили отложить рассмотрение вопроса о предоставлении Грузии Плана действий к членству в НАТО.

По мнению Саакашвили, "единственная страна, которая радуется этому (его уголовному преследованию. - Прим. NEWSru.com), - наш север" (под "севером" он, очевидно, имел в виду Россию). "А все страны, которые являются нашими друзьями, защищают нас и от которых мы зависим, - рассержены", - добавил он.

По делу, расследование которого ведется с октября 2013 года, вместе с Саакашвили проходят экс-премьер и бывший глава МВД Грузии Вано Мерабишвили, бывший генеральный прокурор и экс-министр юстиции Зураб Адеишвили, бывший министр обороны Давид Кезерашвили и экс-мэр Тбилиси Гиги Угулава. Адеишвили и Кезерашвили числятся в розыске по линии Интерпола, а Мерабишвили и Угулава находятся в заключении.

Как передает "Новости-Грузия" со ссылкой на Главную прокуратуру Грузии, по делу уже допрошено около 100 свидетелей. К делу прикреплены видеозаписи, заключения различных экспертиз и другие документы имеющие важное значение документы. В прокуратуре отмечают, что заявления адвокатов обвиняемых об отсутствии доказательств "несерьезны" и направлены на введение в заблуждение общества. Только документальные доказательства составляют 80 томов, подчеркивают в надзорном ведомстве.

Сам Саакашвили считает обвинение политически мотивированным и полностью отрицает свою вину. Причем он связывает свое преследование с Россией - по его данным, уголовное дело в отношении него было возбуждено с подачи "одного российского олигарха".

Михаил Саакашвили уехал из Грузии в ноябре прошлого года - сразу после инаугурации нового президента Георгия Маргвелашвили. Сообщалось, что он переехал в США. В то же время экс-президента видели и в Европе - Нидерландах, Венгрии. В последние месяцы он бывает и в Киеве, где, по некоторым данным, дает консультации украинским властям.

НАВЕРХ