В преддверии реформы: смотрите, где уже работают люди, получающие пособие по инвалидности

Mагазин Rimi.

ФОТО: Toomas Tatar

Реформа трудоспособности активно обсуждается во всех слоях общества уже долгие месяцы. Одним из пунктов, вызывающих сомнения, стала готовность работодателей нанимать людей с инвалидностью. «МК-Эстония» решила поинтересоваться, кто из работодателей уже сделал это.

В общем и целом работодатели готовы дать возможность трудоустроиться людям с пониженной трудоспособностью. Главными критериями при найме все же являются знания и умения человека, а не его инвалидность.

Но для того, чтобы трудоустройство стало и правда возможным, важно учесть как минимум две вещи. Во-первых, рабочее место должно быть технически приспособлено для человека с особыми нуждами. Во-вторых, государство для этого должно финансово помочь работодателям.

«У нас больше 50 работников, которые получают пособие по нетрудоспособности. Они работают на разных должностях в зависимости от своих возможностей. В основном занимаются выставлением товара в магазине и содержанием склада в порядке», - говорит Кайре Теро, руководитель отдела кадров Rimi.

По ее словам, уже сейчас кассы в магазинах Rimi приспособлены для того, чтобы за ними могли работать люди, передвигающиеся на инвалидных креслах.

В магазинах Selver на данный момент работают более 150 людей с инвалидностью.

Из них примерно у 70 нарушения слуха, речи, сложности в движении или другие заметные недостатки.

«Мы не делаем различий в зарплате между работниками с особыми потребностями и всеми остальными. Зарплата зависит от должности, умений и самоотдачи работника. От государства мы, прежде всего, ждем вспомогательных инвестиций. К примеру, на сегодняшний день еще невозможно работать за кассой на инвалидном кресле, и не во всех помещениях на нем удобно передвигаться», - говорит Анника Вилу, руководитель по связям с общественностью сети Selver.

Международная фирма по уборке и уходу за недвижимостью ISS тоже нанимает людей с инвалидностью на равных с другими сотрудниками условиях.

«Люди с какими-либо недугами работают в основном персоналом по уборке. Всего у нас около 200 работников, кому назначена инвалидность на 40 или более процентов (по действующей системе нетрудоспособности – прим. ред.)», - говорит Хело Тамме, руководитель отдела кадров ISS.

Среди почтальонов тоже есть люди с инвалидностью.

Читайте статью целиком на mke.ee.

НАВЕРХ