Эстонская провинция: Проблема невест, упадок демократии и зависимость от пособий

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Карта Эстонии. Иллюстративное фото.
Карта Эстонии. Иллюстративное фото. Фото: Доклад о людских ресурсах.

Более половины площади Эстонии составляет провинция, основные проблемы которой — отмирающая в связи с малочисленностью населения демократия, слабое предпринимательство, высокая безработица и поэтому постоянная зависимость многих жителей от пособия по бедности, приводится в представленном сегодня «Докладе о людских ресурсах Эстонии».


Согласно рапорту, доля регионов Эстонии с признаками провинции растет за счет концентрации населения в Таллинне, старения сельских жителей и негативного прироста.

Население в провинции стареет значительно быстрее, чем в целом по Эстонии из-за продолжительной миграции более молодых и активных жителей. Поскольку для женщин в деревне еще меньше рабочих мест, то процент их миграции выше, а мужчин в возрасте 30-40 лет в полтора раза больше, чем женщин. В свою очередь т.н. проблема невест ведет к снижению рождаемости и числа детей, говорится в докладе.

Из-за малочисленности активных и деятельных людей в провинции хиреет демократия, а многие органы местных самоуправлений остаются без действенной оппозиции.

В провинции показатели безработицы и постоянной нетрудоспособности значительно выше; по сравнению со столицей там примерно в 10 раз больше людей, зависящих от постоянного пособия по бедности.

Представляемый сегодня эстонской Палатой сотрудничества «Доклад о людских ресурсах Эстонии» является в первую очередь документом политических рекомендаций, комплексно рассматривающим долгосрочные проблемы людских ресурсов Эстонии и возможности их решения, представляя предложения правительству, местным самоуправлениям и общественности.

Ключевые слова

Наверх