Передовая: работников с недостатками здоровья не стоит недооценивать

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Copy
Мужчина на инвалидной коляске. Иллюстративное фото.
Мужчина на инвалидной коляске. Иллюстративное фото. Фото: SCANPIX

В сегодняшнем номере «Postimees на русском языке» можно прочитать о положительных примерах того, как люди с особыми потребностями нашли себе применение на предприятии ISS Eesti, оказывающем услуги по уборке, и на строительном предприятии Seve.

Оказывается, проблемы со здоровьем и особые потребности не всегда служат препятствием для активной работы. Ведь для разных видов деятельности требуются разные способности и возможности.

Если смотреть на проблему с позиции работодателя, то залогом успеха зачастую становятся именно личностные качества конкретных работников, такие как обязательность и чувство ответственности; это оказывается важнее стопроцентного зрения или других физических показателей.

Для инвалидов давно придуманы вспомогательные устройства, и человек, который способен обслуживать себя в повседневной жизни, успешно справится и с работой. А вот компенсировать безответственность или воспитать в человеке несвойственную ему лояльность значительно сложнее.

Чем больше предприятий будет брать на работу людей с ограниченными возможностями, тем быстрее мы достигнем положения, когда это явление станет массовым. Пример мог бы показать публичный сектор, причем на самом высоком уровне. В других государствах таких примеров найдется немало.

Известно, что серьезный дефект зрения не послужил препятствием для работы Дэвида Бланкетта в британском парламенте, а Тони Блэру – не помешал возглавить кабинет министров. Германский политик Вольфганг Шойбле в результате травмы из огнестрельного оружия оказался прикованным к инвалидному креслу, но это не помешало ему стать одним из самых признанных в ЕС министров финансов. В мире есть немало примеров того, как человек с тем или иным физическим недостатком добивается большего, чем те, у кого руки-ноги целы.

Конечно, с людьми, имеющими ограниченные возможности, могут возникать проблемы, но разве со здоровыми проблем не бывает? Просто это будут проблемы иного характера, а специальные курсы и определенные знания помогут их минимизировать. В сегодняшней газете приводится пример, когда уборщица-шизофреник не приняла нужные лекарства и своим поведением вызвала на объекте недоразумение, однако клиенты отнеслись к произошедшему с пониманием.

Если в нашей стране живут люди, которые способны работать и заинтересованы в этом, несмотря на недостатки здоровья, то не предоставить им такую возможность было бы поистине преступлением. Но чтобы наиболее эффективно и в интересах всего общества использовать эти возможности и способности, нужны слаженные действия и госучреждений, и местных властей, и публичного сектора и предпринимателей. Тогда люди с особыми потребностями не будут чувствовать, что их путем очередной реформы просто хотят превратить в безработных. Посильный и разумно организованный труд идет на пользу всем.

Наверх