Вопрос читателя: зачем магазины включают кондиционеры на всю мощность?

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: Teet Malsroos / Õhtuleht

«Ничего не понимаю. Каждый раз, когда оказываюсь в магазине Prisma или заправочной станции Statoil, то удивляюсь, насколько же там холодно. Мне кажется, холодильники там совершенно ни к чему, напитки и так отлично охлаждаются. Постоянно попадая с жары в такой холод, можно легко подхватить простуду. Зачем кондиционеры работают на всю мощность? Разве это нормально? Да и в салонах красоты бывает довольно прохладно. Существуют ли какие-то нормы или требования к работе кондиционеров в местах обслуживания?» - поинтересовалась читательница Tarbija24.

Отвечает пресс-секретарь Трудовой инспекции Сандер Сыырумаа:

«Мы можем говорить лишь с позиции сотрудника: законом не установлено, какой является оптимальная температура в помещении, сказано лишь, что температура воздуха, влажность и подвижность воздуха должны быть подходящими для выполнения работы. Работодатель должен создать для сотрудника нормальные рабочие условия. Так как конкретных температурных норм не существует, надо всегда исходить из специфики работы.

Пожалуй, лучше всего с позиции клиента сможет ответить Департамент здоровья или Департамент защиты прав потребителей. Если бы, например, работник салона красоты пожаловался на то, что ему жарко, то решение данной проблемы было бы в нашей компетенции. Если клиенту холодно или жарко, значит, и работники чувствуют себя не лучше, поэтому подобная рабочая среда вряд ли подходит для выполнения трудовых обязанностей».

Наверх