Коорт: ни одна страна Европы не может предъявить столько пойманных шпионов, сколько Эстония

Эркки Коорт.

ФОТО: Margus Ansu / Postimees

В статье, опубликованной в американском журнале, отмечается, что Полиция безопасности (КаПо) Эстонии – одно из лучших агентств контрразведки в Европе. Вице-канцлер по политике внутренней безопасности МВД Эркки Коорт согласен с этим, пишет Postimees.

Издание Newsweek пишет, что несмотря на незавидную задачу КаПо защищать свою страну с населением 1,3 миллиона человек от России, КаПо стала одним из лучших в Европе агентств контрразведки. КаПо продемонстрировала свои способности, разоблачив российских шпионов, в том числе Хермана Симма.

Глава КаПо Мартин Арпо заявил изданию, что предупреждения КаПо об агрессивности России долго воспринимались скептически, однако на фоне последних событий можно с уверенностью утверждать, что оборонные ведомства Эстонии действовали правильно.

«То, что зарубежные СМИ так хорошо отзываются об эстонских госучреждениях и спецслужбах – это очень большое признание», – отметил вице-канцлер МВД Эркки Коорт в интервью радио Kuku.

Он добавил, что другие европейские службы контрразведки не могут похвастаться таким большим количеством пойманных шпионов, как Эстония.

По его словам, в начале 1990-х годов в Европе казалось, что Россия больше не представляет большой угрозы, поэтому основное внимание стало уделяться не России, а борьбе с терроризмом.

В свете украинских событий можно сказать, что контрразведка Эстонии сделала правильную ставку. «Год или полгода назад никто не верил в то, что Россия нападет на Украину, три недели назад никто не верил, что они собьют пассажирский самолет», – сказал Коорт.

Он отметил, что задача службы безопасности и заключается в том, чтобы собирать информацию и думать немыслимое.

В Эстонии принято рассказывать общественности о пойманных шпионах и судить их, однако в других государствах дело часто замалчивается. «В Европе всплывало лишь несколько скандалов, связанных с американской разведкой, но не с Россией, и это немного беспокоит».

НАВЕРХ