Совет от депутата: говорите с пьющими об их поведении

Тынис Кыйв (справа) на прошлой неделе беседовал в Таллинне с потенциальными нарушителями общественного порядка, распивавшими алкоголь. По словам политика, его собеседники вполне понимали, что других людей беспокоить нельзя, и были готовы тут же перебраться в другое место.

ФОТО: Михкель Марипуу

Политик Тынис Кыйв уверен, что вежливого замечания обычно бывает достаточно, чтобы утихомирить шумно выпивающих сограждан.

Член парламентской фракции Партии реформ Тынис Кыйв составил инструкцию, как правильно вести себя с шумными людьми, распивающими алкогольные напитки в общественных местах.

Новый Закон об общественном порядке, позволяющий употреблять алкоголь в общест­венных местах, вызвал негодование многих людей, а у вас – другая позиция.

Закон об общественном порядке имеет две стороны. Первая и наиболее важная – нельзя нарушать покой других людей. Другая сторона – запреты относительно первого требования смягчились. Если молодые люди за моей спиной попивают пивко и курят, при этом никому не мешая и никого не беспокоя, то они вполне имеют право это делать.

Многие наслышаны о площади Пирогова в Тарту, по поводу которой годами идут споры, можно там распивать пиво или нет, мол, это такая традиция. Закон об общественном порядке гласит, что если в публичном месте употребляют алкоголь и тем самым нарушают покой других людей, а при этом сторонам не удается договориться, улаживать вопрос придется полицейскому, которому прежде всего предстоит оценить обстановку.

Среди прочего ему следует оценить, не является ли распитие алкогольных напитков в определенном месте традицией данного региона. Если на площади Пирогова пить пиво стало традицией, значит, это вполне допустимо.

В своем блоге вы написали, что одного только раздражения по той причине, что рядом с вами кто-то пьет, недостаточно, – свое недовольство необходимо обосновать. Какой, по вашей оценке, должна быть веская причина для недовольства?

Нужно отдавать себе отчет, что в мире есть много вещей, которые нам не по душе. Все люди очень разные, и нам многое может в них не нравиться: кто-то из них худой, кто-то толстый, нам не нравится чей-то цвет волос. Ничего не поделаешь.

Но Закон об общественном порядке такие вещи не регулирует, в отличие от порядка употребления алкоголя.

Очень важно понять, что нас раздражает не определенный человек в конкретном мес­те, а то, что он делает. Очевидно, его действия должны противоречить правопорядку. Это, например, может быть нецензурная брань, которая зачас­тую сопутствует выпивкам, – что уже является нарушением общественного порядка.

Думаю, что распитие алкогольных напитков и курение подают дурной пример детям, и это является противоправным действием, мириться с которым не следует.

С законодательной точки зрения это также не приветствуется. В нашем обществе люди привыкли надеяться на полицию, сами при этом даже не пытаются разобраться. На самом деле мы должны уметь договариваться с теми людьми, чье поведение нам не нравится.

Каждый вечер, когда мы с ребенком возвращаемся из детского сада, мы видим, что  возле нашего дома под дверью магазина сидят компании, употребляющие алкогольные напитки. И что, я тоже должна с этим мириться, даже если меня это коробит и я считаю это ненормальным?

Если вдуматься, то дело вовсе не в том, где именно они это делают. На самом деле мы сами себя обманываем, думая, что если они будут пить где-то за углом магазина, откуда нам их не видно, то все будет замечательно.

Если, на мой взгляд, распитие алкоголя в публичном месте в принципе является неправильным, можно ли считать это достаточным обоснованием?

Так мы дойдем до того, что вы, на мой взгляд, едите жирную пищу, слишком мало двигаетесь и ведете нездоровый образ жизни. Имеем ли мы право указывать другому человеку, как нужно жить?

Каковы же должны быть веские причины для того, чтобы высказывать свое недовольство?

Нецензурная брань, нарушение порядка и покоя других людей, вербальные разборки – причин довольно много. А сам по себе факт, что где-то сидят люди и вместо чистой воды пьют 40-градусную горячительную жидкость, еще не является поводом для того, чтобы указывать этим людям, как им жить. На каком основании мы будем указывать другому человеку, мол, делай так, а не иначе?

Как политик вы осмеливаетесь идти против общественного мнения, которое требует изменения Закона об общественном порядке?

Смею утверждать, что общест­венное мнение сформировалось так, что мы увидели только одну сторону медали – мол, теперь можно пить в любом месте. При этом абсолютно не говорят о другой, более важной стороне проблемы – нельзя мешать другим людям, нарушать их покой. А если этот покой не нарушается, то делайте, что хотите.

Советы от Тыниса Кыйва

1. Решите для себя, что конк­ретно в действиях другого человека вас раздражает. В статье 55 Закона об общест­венном порядке установлены общие требования к поведению в публичных мес­тах, и их нарушение в любом случае считается нарушением покоя окружающих.

2. Если вы установили для себя причину недовольства, о ней следует сказать и тому человеку, чьи действия вас раздражают. Спокойно и вежливо, избегая повышенных тонов и оскорбительных выражений. Всегда полезно вспомнить простой принцип Закона об общественном порядке – каждый имеет полное право делать то, что он хочет, если это не мешает другим людям реализовывать свои права. Употребление алкоголя в общественном месте допускается, но делать это на детских площадках и вообще в поле зрения детей все-таки не следует.

3. Иногда нарушителю порядка нужно дать время на то, чтобы переварить услышанное, а чуть позже (например, минут через пять) повторить свою просьбу. Крайне важно при повторном обращении по-прежнему сохранять спокойствие, оставаться вежливым и не вступать в конф­ликт. При повторном обращении следует сказать нарушителю, что, если он не отреагирует на ваши слова, вы будете вынуждены позвонить в полицию. Что вы бы не хотели этого делать, но у вас нет другого выбора.

4. Если  ничего не изменилось, следует позвонить по телефону 110, сообщить свои имя и фамилию и заявить, что нарушитель общественного порядка на ваши замечания никак не отреагировал.

5. После этого не остается ничего другого, как дождаться приезда полиции, что, в зависимости от вашего местонахождения, может занять до часу времени. Если после вашего звонка нарушители покинули место событий, очень важно проинформировать об этом полицию, вновь позвонив по номеру 110.

НАВЕРХ