"В случае возобновления блокировки карт со стороны VISA и MasterCard допускаю значительный рост интереса российских банков к китайской карте, - сказал изданию начальник управления пластиковых карт в одном из российских банков Юрий Бажор. - Сроки же старта НПСК определяются многими факторами, которые пока сложно оценить. При этом следует учитывать, что уже существующая система China UnionPay принципиально ничем не отличается от VISA или MasterCard. Этот рынок весьма развит, удобен, и поэтому условия обслуживания вряд ли будут существенно отличаться для российских банков".
Однако первый зампред комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксана Дмитриева придерживается иного мнения: "У Китая свои геополитические интересы, которые не всегда будут совпадать с российскими. А потому такая зависимость может быть опасной. Стратегически важно продолжать создавать и продвигать, в том числе и на мировой рынок, свою национальную платежную систему. А до тех пор, пока она не станет конкурентоспособной, продолжать поддерживать отношения с VISA и MasterCard, тем более, что теперь существуют юридические договоренности, по которым они несут ответственность в случае прекращения обслуживания карт".
Китайская система China UnionPay (CUP) недавно уже заявила, что намерена резко расширить присутствие в РФ. Представитель CUP Фан Жигуан уже строит планы на то, что в течение трех лет количество карт китайской платежной системы в России достигнет 2 млн штук. К CUP уже подключился российский "МДМ банк".