Министр юстиции Андрес Анвельт придерживается прямо противоположного мнения. В понедельник вечером он подписал приказ, который, образно говоря, упраздняет инициированное адвокатурой повышение оплаты услуги и ставит задачу уложиться в оставшиеся средства.
Из приказа следует, что деятельность адвокатуры оставляет желать лучшего: сейчас средств у нее не хватает, однако бюджетный год она начала с профицитом на сумму более чем 600 000 евро. За последние годы сумма, выделяемая на оказание государственной юридической помощи, возросла на 28,6%, а общее число ходатайств на подобный вид помощи снизился на 12,5%.
Более того, Анвельт отметил, что адвокатура, возможно, понимает свои задачи превратно. «Государственная юридическая помощь является публично-правовой функцией. Мы компенсируем ее в таком объеме, чтобы адвокат не оставался в минусе. Оказания государственной юридической помощи по рыночным расценкам бюджет не выдержит», – сказал министр.
Анвельт предлагает отказаться от добровольной системы и распределять обязанность оказания такого вида помощи равномерно между всеми членами адвокатуры. Таким образом решилась бы проблема нехватки адвокатов и повысилось качество услуги. «Я стою на страже госбюджета и интересов граждан. Если ты не хочешь выполнять возложенные на адвокатуру обязанности, ты не должен быть адвокатом. Можешь быть просто юристом».
Спор, является ли государственная юридическая помощь публично-правовой функцией или покупаемой на рынке услугой, ведется во многих европейских государствах. «Может быть, в этом вопросе следовало бы разрешить спор через суд», – полагает Анвельт, который не планирует ходатайствовать о выделении из государственного бюджета на 2015 год дополнительных средств на государственную юридическую помощь.
Вольтенберг сообщила, что приказ министра будет обсуждаться в адвокатуре на следующей неделе, и тогда будет принято какое-то решение.
Адвокаты, беседовавшие с Postimees, считают, что недочеты допущены обеими сторонами. Одной из причин, почему адвокаты слабо заинтересованы в оказании такой услуги, являются установленные адвокатурой временные ограничения. «Сложное гражданское дело за 10 или 20 часов не решить. Я отказалась, чтобы не делать некачественную работу», – сказала присяжный адвокат Эдит Сассиан. Сокращение почасовой оплаты она не одобряет: «Даже 60 евро – это неконкурентоспособная цена».