Адвокатура утверждает, что деньги, предназначенные для оказания государственной юридической помощи в этом году, закончатся уже к октябрю. Министр юстиции Андрес Анвельт считает, что причину следует искать в неэффективном ведении дел в самой адвокатуре, и решает сократить почасовую оплату адвокатов.
У государства нет денег на юридическую помощь
Спор между адвокатурой и Минюстом, длящийся уже более года, принял резкий оборот несколько недель назад, когда адвокатура подвела итоги расходов за полугодие. Выяснилось, что из выделенных ей в госбюджете 3,84 млн евро к концу июня было израсходовано уже 2,55 млн.
Львиная доля этих денег ушла на оплату труда адвокатов, которые, согласно закону, представляют в суде малоимущих, несовершеннолетних или людей, обвиняемых в совершении определенных видов преступлений и проступков.
«Сейчас прогноз неутешительный. Ходатайств об оказании государственной юридической помощи поступило так много, что мы выходим в двухмесячный минус», – так описывает ситуацию канцлер адвокатуры Кристель Вольтенберг.
Адвокатура поставила Министерство юстиции перед фактом: если проблему нехватки денег не решить, средства на юридическую помощь закончатся уже в октябре. Тогда адвокатам придется выбирать: ждать в конце года зарплаты до февраля или вообще отказаться от новых клиентов.
Вероятно, клиенты без юридической помощи не останутся, но счета за оплату услуги будут внесены в бюджет следующего года. В связи с этим может возникнуть дефицит бюджета на сумму более миллиона евро и оказание адвокатской услуги может прекратиться летом 2015 года.
Выход найден
Чтобы понять, кто виноват в данной ситуации, следует разобраться с тем, как работает система государственной правовой помощи. По закону, оказание правовой помощи за счет государства обеспечивает адвокатура. Которая и организовала свою работу так, что решать правовые вопросы могут все члены адвокатуры, то есть 910 адвокатов.
На самом деле, в такой работе заинтересована только часть адвокатуры – примерно 120 адвокатов в год. Причина проста: почасовая оплата за оказание государственной юридической помощи даже и близко не соответствует рыночной цене.
Адвокатура нашла выход. Так, в январе почасовая оплата за оказание государственной юридической помощи повысилась с 40 до 60 евро. А во избежание излишне больших счетов при оказании некоторых особо затратных видов помощи были введены ограничения, чтобы адвокаты не тратили более 10 или 20 часов на правовой случай.
По словам Вольтенберг, когда в прошлом году составлялся госбюджет, адвокатура запрашивала на оказание государственной юридической помощи 5,7 млн евро, но получила только 3,84 млн. При этом предусмотреть количество случаев, когда эта помощь потребуется, невозможно. «Это как при строительстве дома: дается сумма и на эти деньги нужно выстроить здание, но за время строительства выясняется, что на эти средства нужно построить еще и третий этаж и сделать окна в мансарде», – сказала Вольтенберг.
Канцлер утверждает, что в то же время Госсуд рекомендовал повысить плату за государственную юридическую помощь до 110 евро в час. В адвокатуре подсчитали, что при финансировании в размере 5,7 млн евро финансовые проблемы были бы разрешены.
«Это гарантировало бы не только почасовую оплату адвокатов, но и позволило бы оплатить другие услуги: содержание офиса, секретаря, средства связи, повышение квалификации и так далее», – перечислила Вольтенберг.
Бюджет не выдержит
Министр юстиции Андрес Анвельт придерживается прямо противоположного мнения. В понедельник вечером он подписал приказ, который, образно говоря, упраздняет инициированное адвокатурой повышение оплаты услуги и ставит задачу уложиться в оставшиеся средства.
Из приказа следует, что деятельность адвокатуры оставляет желать лучшего: сейчас средств у нее не хватает, однако бюджетный год она начала с профицитом на сумму более чем 600 000 евро. За последние годы сумма, выделяемая на оказание государственной юридической помощи, возросла на 28,6%, а общее число ходатайств на подобный вид помощи снизился на 12,5%.
Более того, Анвельт отметил, что адвокатура, возможно, понимает свои задачи превратно. «Государственная юридическая помощь является публично-правовой функцией. Мы компенсируем ее в таком объеме, чтобы адвокат не оставался в минусе. Оказания государственной юридической помощи по рыночным расценкам бюджет не выдержит», – сказал министр.
Анвельт предлагает отказаться от добровольной системы и распределять обязанность оказания такого вида помощи равномерно между всеми членами адвокатуры. Таким образом решилась бы проблема нехватки адвокатов и повысилось качество услуги. «Я стою на страже госбюджета и интересов граждан. Если ты не хочешь выполнять возложенные на адвокатуру обязанности, ты не должен быть адвокатом. Можешь быть просто юристом».
Спор, является ли государственная юридическая помощь публично-правовой функцией или покупаемой на рынке услугой, ведется во многих европейских государствах. «Может быть, в этом вопросе следовало бы разрешить спор через суд», – полагает Анвельт, который не планирует ходатайствовать о выделении из государственного бюджета на 2015 год дополнительных средств на государственную юридическую помощь.
Вольтенберг сообщила, что приказ министра будет обсуждаться в адвокатуре на следующей неделе, и тогда будет принято какое-то решение.
Адвокаты, беседовавшие с Postimees, считают, что недочеты допущены обеими сторонами. Одной из причин, почему адвокаты слабо заинтересованы в оказании такой услуги, являются установленные адвокатурой временные ограничения. «Сложное гражданское дело за 10 или 20 часов не решить. Я отказалась, чтобы не делать некачественную работу», – сказала присяжный адвокат Эдит Сассиан. Сокращение почасовой оплаты она не одобряет: «Даже 60 евро – это неконкурентоспособная цена».