Маркко Мяртин выиграл Rally Estonia

У победителей прекрасное настроение: Кристо Крааг поливает Маркко Мяртина шампанским, на переднем плане Отт Тянак, сзади Тони Гардемейстер.

ФОТО: Карли Сауль

Перед последним этапом Rally Estonia Маркко Мяртин решил сделать гонку еще более захватывающей — и отказался от стенограммы. В гонке по давно знакомой ему трассе, двигаясь по памяти, он показал лучшее время.



Без сомнений, Мяртин — король ралли в Эстонии. Занял ли он на этот раз королевский трон лишь из-за мимолетной ностальгии или же намерен гордо носить свою корону и дальше, известно лишь ему самому — если вообще известно.

В течение трех дней ралли, проходившего в окрестнос­тях Отепяэ, журналис­ты пытались узнать у него, с каким чувством Мяртин вновь сел за руль гоночного автомобиля и можно ли считать это его возвращением в большой спорт. Однако конкретных ответов не получили.

Относительно своего участия в этом мероприятии в будущем году Мяртин высказался лаконично: «Будет видно».

Знает трассу наизусть

Вместе с тем понятно, что именно Мяртин, после годичного перерыва впервые принявший участие в многодневном ралли, стал главной причиной того, что за гонками Rally Estonia наблюдали тысячи зрителей. Правда, их оказалось все же меньше, чем рассчитывали организаторы соревнований.

«Мероприятие это, конечно, было несколько странным, — заявил на финише сам Мяртин, однако его дальнейшие слова свидетельствовали о том, что выходные дни в Отепяэ доставили ему удовольствие: — Ездить по дорогам Южной Эстонии на старом Ford Fo­cus... это было здорово. Поскольку наша команда завоевала двойную победу, нет причин для разочарования».

Вместе с тем максимализм лидера команды вновь заявил о себе, и Мяртин сообщил, что возможной была даже пятикратная победа: «Все парни показали хорошую скорость, но некоторые накладки испортили общий итог».

Вряд ли накануне состязания кто-то сомневался, что Мяртин, выступавший в паре со штурманом Кристо Краагом, упустит из рук победу на домашних состязаниях. Еще более очевидным это стало в субботу, когда единственный серьезный соперник нашего гонщика латыш Иварс Васараудзис остановил свою Mitsubishi на обочине трассы.

Триумфу Мяртина не смогли помешать даже технические проблемы. Управляемая опытным гонщиком машина смогла развить достаточно высокую скорость, и в субботу Мяртин сообщил, что намерен выиграть все 12 скоростных заездов.

Разумеется, что и в воскресенье он лидировал — даже двигаясь без легенды.
По словам Мяртина, скоростные этапы в Абисааре проходят так часто, что каждый эстонский раллист должен был бы выучить эту трассу наизусть. «Как видите, я не заблудился и даже добрался до финиша».

По виду победителя было видно, что он был очень рад второму месту, которое в общем зачете завоевал его ученик Отт Тянак. Местами продемонстрировавший сумасшедшую гонку, Тянак словно бы вернул себе начавшую было изменять ему уверенность в собственных силах.

Как и Мяртин, в последний день гонки Тянак также смог позволить себе выступать спокойнее. Его главный домашний соперник Эгон Каур в субботу выехал за пределы трассы, а конкуренты из-за рубежа, выступавшие на грозных машинах Super-2000, оказались гораздо медленнее, чем Тянак.

«Самой главной задачей этого ралли было добраться до финиша. Мы справились с этим, и скорость была также достаточно хорошей. Разумеется, я доволен и счастлив, — признался Тянак, по ходу состязаний не раз заявлявший о том, что ему очень нравится выступать на домашних трассах. — Перед соревнованием я не думал о том, насколько проиграю Мяртину — ведь он так давно не выступал на соревнованиях».

Скоростные гонки

Тянак, выступающий в нынешнем году на чемпионатах мира в составе команды Pirelli на Mitsubishi, стабильно демонстрировал хорошую скорость, однако на последних состязаниях ему никак не удавалось добраться до финиша — найти баланс между предельной скоростью и удержанием хорошей позиции не удавалось. В Отепяэ он вновь продолжил работу в этом направлении — и на сей раз все получилось.

Кроме того, Тянак остался доволен быстрыми трассами Южной Эстонии. «Последние чемпионаты мира по ралли проходили на медленных трассах, а здесь скоростные гонки, — сказал он. — Для подготовки к финскому этапу ЧМ по ралли это было очень полезно».

Средняя скорость Мяртина в гонке составляла 122 км/ч. Всего на прохождение скоростных отрезков Мяртин потратил чуть более полутора часов, Тянак уступил ему 2.50,3, а занявший третье место финн Тони Гардемейстер — уже 4.13,4.

В ходе соревнований, проходивших в Эстонии на качественно новом уровне, в полный голос заявили о себе и другие гонщики. Георг Гросс, в пятницу из-за поломки педали газа потерявший много времени, продолжил свое выступление в субботу и воскресенье, временами демонстрируя исключительно высокую скорость.

После произошедшей в субботу аварии в воскресенье вернулся на трассу Эгон Каур, сумевший на одном из участков занять в абсолютном зачете второе место. На автомобилях в группе N лучшие, чем прежде, результаты показал Айгар Пярс, однако в субботу из-за поломки топливного насоса ему пришлось завершить выступление.

Rally Estonia

1. Маркко Мяртин (Ford Focus WRC) 2. (N4 1.) Отт Тянак (Subaru Impreza) +2,50,3.
3. (N4 2.) Тони Гардемейстер (Финляндия, Ford Fiesta S2000) +4.13,4. 4. (N4 3.) Маргус Муракас (Mitsubishi Lancer) +4.48,3. 5. Мартин Прокоп (Чехия, Ford Fiesta S2000) +5,19,6. 6. Марко Казепыльд (Mitsubishi Lancer) +6.11,9. 7. Аго Аху (Subaru Impreza) +6.29,4. 8. Роланд Кисиелс (Mitsubishi Lancer WRC) +6.47,9. 

НАВЕРХ
Back