ВР удалось заткнуть аварийную скважину

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
На пляже в районе города Гранд-Айл, штат Луизиана, сейчас можно увидеть только уборщиков нефти.
На пляже в районе города Гранд-Айл, штат Луизиана, сейчас можно увидеть только уборщиков нефти. Фото: Reuters/ScanPix

Вчера инженеры, затаив дыхание, следили за поведением гигантской пробки, которая остановила утечку нефти в Мексиканском заливе. Ученые и правительство США проявляют осторожный оптимизм в отношении надежности установленного на аварийной скважине защитного оборудования.




Расположенные в районе выброса нефти видеокамеры вчера показывали только огромную белую пробку, заткнувшую горловину скважины, и установивших ее подводных роботов.  

Инженеры British Petro­leum (ВР) провели исследования, чтобы выяснить, как долго эта заглушка сможет противостоять возрастающему давлению нефти в аварийной скважине, расположенной на полуторакилометровой глубине. Первые результаты внушают оптимизм:  давление оказалось несколько ниже, чем ожидалось, и растет постепенно, что означает, что утечки нефти пока нет.

После получения окончательных результатов ВР планирует удалить пробку и начать откачивать нефть в танкеры при помощи новейшей эффективной технологии.

При этом в течение примерно трех суток нефть опять будет вытекать в залив, но в значительно меньших объемах. Фирма намеревается в ближайшее время собирать до 80 000 баррелей нефти в сутки, что превышает расчетный суточный выброс нефти в море (от 35 000 до 60 000 баррелей).

Но все же это временное решение. К середине следующего месяца будут сделаны две дополнительные скважины, которые должны на глубине 6000 метров пересечься с аварийной скважиной. По ним будет закачиваться смесь камней и цемента, которая должна будет окончательно остановить утечку нефти.  

По словам представителей BP, возможно, что приступить к полной блокировке выброса нефти можно будет раньше запланированных сроков. В субботу роботы, которые бурят дополнительные скважины, уже находились всего лишь в полутора метрах от аварийной скважины.

Пресс-секретарь BP подтвердил вчера, что в качестве основного плана блокировки аварийной скважины фирма продолжает придерживаться варианта с дополнительными боковыми скважинами.

Крупнейшая в истории США экологическая катастрофа нанесла огромный ущерб реноме нефтяного гиганта, в результате чего British Petro­leum подумывает о том, чтобы сократить свою деятельность в Америке, продать свои нефтеперерабатывающие заводы, сети топливозаправочных станций и т.п., сообщила вчера газета The Sunday Times.

По данным газеты, многие акционеры концерна придерживаются мнения, что, несмотря на крупные пиар-ошибки, сделанные исполнительным руководителем British Petroleum Тони Хейвордом во время катастрофы, он должен продолжить работу в фирме в прежней должности.

Утечка нефти в Мексиканском заливе

• Началась 22 апреля 2010 года после взрыва на неф­тедобывающей платформе Deep­water Horizon, в результате которого погибли 11 неф­тяников.

• С этого времени в Мексиканский залив вытекло от 2,3 до 4,5 миллиона баррелей сырой нефти.

• Нефть загрязнила берега всех пяти американских штатов, расположенных на берегу Мексиканского залива. Особенно пострадали отрасли и люди, имеющие отношение к туризму и добыче морепродуктов.

• Ликвидация последствий нефтяного загрязнения потребует много месяцев, если не лет.

• Потери ВР от экологической катастрофы оцениваются в 3,5 миллиарда долларов, сумма компенсаций за нанесенный ущерб может превысить эту сумму в десять раз.
Источник: AFP

Ключевые слова

Наверх