Передовая: проблемы и решения

Мы разбазаривали самый ценный ресурс страны — население

Из свежего доклада о развитии человеческого потенциала Эстонии следует, что мы разбазаривали самый ценный ресурс страны, коим являются ее граждане. Начинать поиск решений следовало бы уже лет десять тому назад, считают составители доклада.

Один из них, профессор ТТУ Райнер Каттель, характеризует ситуацию так: «Мы сидим в помещении, которое уже горит, но никто не тушит пожар». Есть опасение, что в связи с комп­лексностью проблемы и приближающимися выборами эта комната будет еще некоторое время гореть.

Если так будет продолжаться, то к 2050 году эстонцев станет еще на
100 000 меньше, разница в качестве жизни, образовательном уровне и экономическом положении разных регионов страны увеличится еще более, расслоение возрастет.

Все это предсказуемо, исходя из сегодняшней ситуации: доклад показывает, что проблемами Эстонии являются старение населения, ранняя смертность, эмиграция и недостаточное вовлечение иноязычного населения.

Все это правильно, и ничего нового в этом нет — об этом пишут и говорят уже не один год. Вот это-то и вызывает беспокойство: несмотря на то, что проблема неоднократно озвучивалась, решительных шагов для ее решения сделано очень мало.

Да, конечно, рождаемость выросла. Но значительная эмиграция, скверное здоровье мужчин, малая продолжительность жизни, самоуничтожающее поведение и хромающая региональная политика поубавили радости. Важно не только число живущих в стране людей, но и качество их жизни, которое в перспективе обеспечило бы выживание нации.

И что теперь, когда мнения и рекомендации экспертов собраны вместе и политики получили представление о всей плачевности нашего положения?

В будущем году опять предстоят выборы. И существует обоснованное предположение, что до следующей осени внимание политиков будет сосредоточено на темах, которые обещают принести им голоса избирателей. Разве в разгар популизма есть время заниматься вопросами по существу?

В конце доклада имеется глава «Политические рекомендации по развитию человеческого ресурса Эстонии». Хотя обращены эти рекомендации в основном к политикам, на самом деле они должны быть направлены прежде всего на обычных граждан.

После прошлых выборов политологи констатировали, что поскольку короткая память избирателей, их поверхностность и равнодушие позволяют политикам по-прежнему раздавать популистские обещания, то ничего не изменится. Чтобы произошли изменения, необходимо, чтобы избиратели не только выражали свою волю, но и последовательно контролировали ее исполнение.

Приведенные в конце доклада рекомендации могут стать хорошим содержанием для любой предвыборной платформы, но для того, чтобы включить их туда, а затем и решать поставленные вопросы, необходимо, чтобы и избиратели продемострировали свою волю и последовательность.
 

НАВЕРХ