Первые евромонеты уже отчеканены

ФОТО: Пеэтер Ланговитс

Обмен денег обойдется Центробанку примерно в 200 миллионов крон, часть этой суммы пойдет на чеканку монет на Монетном дворе Финляндии. В пятницу Банк Эстонии показал первые отчеканенные там монеты.


На исторический бархатный стол в зале заседаний совета Банка Эстонии в пятницу утром были выложены три комплекта эстонских евромонет. Монеты имеются восьми достоинств: один, два, пять, десять, 20 и 50 центов, а также один и два евро.

Заведующий отделом наличных денег и безопасности Банка Эстонии Райт Роосве позволил журналистам трогать новые монеты только в перчатках. «Mы не хотим, чтобы на них остались отпечатки пальцев», — заметил он.

Монеты мелкого достоинства отливают из меди, как советские копейки. Роосве уточнил, что это омедненная сталь. Монеты среднего достоинства изготовлены из сплава под названием nordic cold. Примерно такого же цвета наши нынешние сенты. Монеты достоинством один и два евро изготовлены из двух сплавов разного цвета.

Квинтэссенция истории

Конечно, жители нашей страны, которые уже ездили в Финляндию, Германию или Францию, уже держали в руках евромонеты. Но свои эстонские евромонеты — это что-то другое, не похожее на затертые центы других стран зоны евро. Хотя одно- и двухцентовики, которые поступят в обращение в январе, станут столь же непрактичными, как сейчас пяти- и десятисентовые монеты, но при наличии желания и воли монету можно сделать квинтэссенцией истории народа и государства.

Она может рассказать, например, о нашем экономическом кризисе и безработице или о нашем желании стать зажиточными и жить в безопасности. С будущего года это будут наши деньги, которые каждый сможет с гордостью или равнодушием носить в своем кармане.

На монетах нанесен год выпуска их в обращение — 2011. На реверсе монеты изображен рельефный контур Эстонии: на более крупных монетах он выступающий, на мелких — углуб­ленный.

Причем на одно- и двухевровых монетах отмечены самая северная точка страны — остров Вайндлоо и западная — остров Ноотамаа. Эти две крошечные точки, которые потом можно будет спутать с царапиной или щербинкой, одновременно являются элементами оформления монеты и защиты их от подделки.

Аверсы у всех металлических денег во всех странах еврозоны должен быть одинаковым.

Пока журналистская братия изучала выставленные образцы, дизайнер реверса эстонских евромонет, график Лембит Лыхмус высказывал свое разочарование.

«Из-за оформления евромонет я стал предметом всенародного улюлюканья», — заметил Лыхмус, имея в виду появившиеся в Интернете едкие комментарии анонимных авторов.

Дизайн реверса был сделан в 2004 году, когда впервые зашла речь о введении в Эстонии евро. Тогда рисунок Лыхмуса оказался самым популярным среди населения.

Лыхмус рассказал, что решил использовать на монете контур Эстонии, поскольку ни одна страна еврозоны этого не сделала. «Силуэт Эстонии мог бы стать нашим отличительным знаком, — сказал художник. — Но мы делаем монеты не для мира, мы их делаем для себя. Как мы будем к ним относиться, так это будут делать и другие».

194 миллиона монет

На монетах других стран еврозоны изображены знаменитые писатели, композиторы, популярные архитектурные объекты или венценосные правители. У финнов, например, на двухевровой монете изображена морошка, а на мелких — геральдический лев.

Банк Эстонии заказал в Финляндии 194 миллиона монет, ко­торые начнут чеканить во вторник. Роосве сообщил, что это количество покроет необходимость в монетах в первые полгода.

Монеты и купюры

• Сейчас в Эстонии находится в обращении около 10 миллиардов крон наличных денег, из которых монеты составляют 1,5 процента. Столько же наличности будет в обращении с приходом евро — 625 миллионов евро.

• Доля монет в обращаемой наличности увеличится, поскольку монеты заменят нынешние двух-, пяти-, десяти-, 25- и 50-кроновые банкноты.

• Банк Эстонии закажет в Казначействе Финляндии 194 миллиона монет, которые поступят в Эстонию осенью.

• Купюры поступят из Банка Финляндии и германского Бундесбанка.

• По подсчетам Банка Эстонии, каждая десятая новая монета уйдет в руки коллекционеров и не поступит в денежный оборот.

• Согласно прогнозу Центробанка, расходы на введение евро составят 197,9 миллиона крон. 189,2 миллиона крон уйдут на расходы, связанные с наличностью, а 6,8 миллиона крон — на проведение информационных кампаний.

• На связанные с переходом на евро поставки имущества запланировано 10,7 миллиона крон, 9,5 миллиона уйдет на оборудование для обработки наличности и средства обеспечения безопасности.

Источник: Банк Эстонии

 

НАВЕРХ