В России начинается прием уведомлений о наличии второго гражданства

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Паспорт гражданина РФ.
Паспорт гражданина РФ. Фото: SCANPIX

Пока официальные власти не прокомментировали, что делать тем, кто прописан в России, но проживает за границей. Однако, согласно нынешним российским законам, такие граждане не считаются проживающими за границей и требования нового закона к ним относятся.

С сегодняшнего дня Федеральная миграционная служба России начинает прием уведомлений о наличии у российских граждан гражданства другого государства или права на постоянное проживание в нем. 17 августа вступает в силу приказ службы, утверждающий форму бланка. Подробная инструкция о том, как подать уведомление, размещена на сайте ФМС.

Уведомить органы о наличии второго гражданства можно исключительно на территории России лично в отделении ФМС или через почту. Тем, у кого гражданство уже имеется, необходимо сделать это до 4 октября. Тем, кто получит гражданство в будущем, надо будет сделать это в течение 60 дней после въезда в Россию. Консульские органы РФ за рубежом не занимаются этими вопросами, поскольку от обязанности уведомления освобождены те, кто проживает постоянно вне России.

Пока до конца остается невыясненным вопрос, считаются ли в рамках нового закона постоянно проживающими за границей те обладатели двух паспортов, у которых сохранилась российская прописка. На запросы Новостной службы Yle в российские органы пока разъясняющих ответов не поступило. Многие российские юристы обратили внимание, что этот вопрос в новом законе не прописан.

Однако, с точки зрения существующих российских законов, для определения постоянного места жительства за рубежом есть два критерия: наличие документа, дающего право на проживание в ином государстве, и факт снятия с постоянного регистрационного учета в России и регистрация в диппредставительстве РФ. Поэтому с точки зрения России, обладатели российской прописки считаются постоянно проживающими в России гражданами и попадают под действие нового закона. Во избежание проблем в будущем им следует поехать в Россию и подать уведомление.

Возникнут в будущем проблемы или нет, пока сказать невозможно. Процедура уведомления открывается только сегодня, и пока нет никаких прецедентов – ни процедурных, ни судебных. Однако если российские органы признают гражданина нарушителем, ему грозит штраф до 200 тысяч рублей или годового дохода, исправительные работы до 400 часов.

Комментарии
Copy
Наверх