Расмус Мяги – лучший бегун в истории Эстонии

, спортивный журналист
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Расмус Мяги преодолевает барьеры на пути к серебру чемпионата Европы в Цюрихе.
Расмус Мяги преодолевает барьеры на пути к серебру чемпионата Европы в Цюрихе. Фото: Михкель Марипуу

Эстонскому метателю диска Герду Кантеру не хватило 132 см до уникального третьего золота.

Завершившийся в Цюрихе чемпионат Европы по легкой атлетике принес Эстонии две медали и огромную радость. Предлагаем некоторые статистичес­кие выкладки, связанные с этим событием.

Факты свидетельствуют о том, что отныне Расмус Мяги является самым лучшим эстонским бегуном всех времен. Он единственный выходец из Эстонии, пробившийся в рейтинг наивысших достижений за все времена, опубликованный на домашней странице Международной ассоциации федераций легкой атлетики (IAAF). Показанный в полуфинальном забеге ЧЕ результат 48,54 позволил Мяги занять 106-ю позицию в этом рейтинге.

Самым лучшим легкоатлетом Эстонии, разумеется, остается Герд Кантер, который в рейтинге дискоболов всех времен занимает третью позицию. В опубликованной  внизу рейтинговой таблице перечислены все вошедшие в первую сотню эстонские атлеты в порядке значимости их достижений.

Два обладателя трех золотых наград

Герду Кантеру не хватило 132 сантиметров, чтобы стать третьим эстонским атлетом за всю историю, в активе которого могли бы появиться три высшие награды трех важнейших первенств –  золото Олимпийских игр, ЧМ и ЧЕ.  

Среди выступавших в индивидуальном зачете подобное достижение оказалось по плечу лишь штангисту Яану Тальтсу (олимпийская победа, два золота ЧМ и четыре ЧЕ). Волейболист Вильяр

Лоор завоевывал медали (олимпийское золото, две победы на ЧМ и пять на ЧЕ) в составе сборной Советского Союза.

У трех спортсменов – десятиборца Эрки Ноола, борца Йоханнеса Коткаса и конькобежца Антса Антсона, хотя и есть золотые олимпийские награды и победы на ЧЕ, однако, на ЧМ первые двое ограничились серебром, а третий завоевал бронзу.

Правда, по многим видам спорта чемпионаты Европы не проводятся или проводятся совсем недавно, поэтому с высокой степенью вероятности собрать коллекцию из трех золотых медалей так и не смогли олимпийские чемпионы и чемпионы мира шпажистка Светлана Чиркова, велогонщики Аво Пиккус и Эрика Салумяэ, а также лыжники Андрус Веэрпалу и Кристина Шмигун.

На нынешнем ЧЕ Марек Нийт подарил своим болельщикам великолепный эмоциональный заряд, установив в предварительном забеге на 400 метров новый рекорд Эстонии – 45,74. Здорово. Однако в этом виде спорта подобное достижение в лучшем случае позволяет ему претендовать на региональный уровень, а не на статус атлета мирового класса. Даже в рейтинге лучших достижений сезона рекордный результат Нийта позволяет ему занять лишь 100-е место.

Если принять за критерий соответствия мировому уровню норматив выхода на ЧМ, то Нийту еще предстоит основательно потрудиться. Нормативы ЧМ на будущий год пока не опубликованы, но в прошлом году выйти на старт в Москве смогли лишь те, кто преодолел круг стадиона хотя бы за 45,60 (норматив В). В будущем предполагается сохранить только норматив А, который на ЧМ 2015 года в Пекине вероятно составит примерно 45,40. Таким образом, Нийт должен будет улучшить свой результат еще на 0,35 секунды, то есть довольно значительно.

Для сравнения: если нынешний рекорд Нийта не позволил бы ему даже участвовать в ЧМ, то лучший результат Мяги обеспечил бы ему на прошлогоднем московском мировом первенстве седьмое место.

Латвия и Литва были слабоваты

В зачете наград чемпионата мира Эстония с двумя серебряными медалями заняла в итоге солидную 17-ю позицию. Кстати, больше двух медалей  наши легкоатлеты не завоевывали ни на одном из крупнейших состязаний, а вот двойной успех был достигнут на шести ЧЕ, одном ЧМ и на одних Олимпийских играх.

Комментарии
Copy

Ключевые слова

Наверх