Эстонские евромонеты выпустить в обращение раньше срока нельзя

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Эстонские евромонеты будут недействительны в качестве платежного средства до наступления нового 2011 года.
Эстонские евромонеты будут недействительны в качестве платежного средства до наступления нового 2011 года. Фото: Пеэтер Ланговитс

Евромонеты, которые в декабре планируется продать народу в виде т.н. стартовых пакетов, не будут действительны в качестве платежных средств до наступления нового года. Это значит, что и в магазинах Финляндии ими нельзя будет расплатиться до 1 января 2011 года, сообщает Банк Эстонии.


Вопрос о возможном использовании эстонских евромонет в декабре был поднят на заседании финансовой комиссии Рийгикогу в четверг. Разъяснения по этому вопросу дали министр финансов Юрген Лиги и канцлер министерства, председатель т.н.

€-комиссии Теа Варрак.
По словам председателя финансовой комиссии парламента Таави Рыйваса, комиссия так и не получила окончательный ответ, и вопрос повис в воздухе. «На территории Эстонии они все равно не вступят в силу до нового года, — сказал он. — Логично было бы предположить, что их можно было бы использовать в Финляндии или где-нибудь еще».

Риска нет
Проконсультировавшись со специалистами, пресс-секретарь Банка Эстонии Вильяр Ряэск сказал, что эстонские евромонеты не являются действующим платежным средством до 1 января, и это значит, что, к примеру, в Финляндии их не должны принимать к оплате до нового года. Если случайно это произойдет, то могут возникнуть проблемы, и недействительные монеты могут попасть, например, в банк до окончания текущего года.

Ряэск добавил, что вопрос о досрочном выпуске монет в обращение уже обсуждался, и было решено, что это не является существенным рис­ком. «Во-первых, количество этих монет по сравнению с другими, находящимися в обращении монетами, очень невелико. Во-вторых, эти монеты все равно станут действительным платежным средством в течение последующих двух-трех недель».

Строгое правило
До наступления €-дня люди смогут приобрести евромонеты в виде стартовых пакетов стоимостью 200 крон, куда будет входить соответствующее количество новых, изготовленных в Финляндии евромонет с изображением карты Эстонии. Более подробную информацию о содержимом стартовых пакетов и об их продаже Центробанк Эстонии пообещал обнародовать в ближайшее время.

Положением Европейско­го Центробанка запрещается преждевременно выдавать населению европейские ден­знаки и монеты, с 2006 года в качестве исключения разрешается изготавливать стартовые пакеты. Это исключение касается «монетных книжиц, содержащих в небольшом количестве монеты евро разного достоинства».

Существует строгое правило, согласно которому при доставке евро до 1 января в магазины и другие мес­та, оперирующие наличными деньгами, их нельзя досрочно выпускать в обращение. Для нарушителей этого правила предусмотрены договорные штрафы.

Как сказал Таави Рыйвас, стартовые пакеты изготавливаются для того, чтобы удов­летворить любопытство и интерес людей к уникальным монетам.

Ключевые слова

Наверх