Еврокомиссия прокомментировала вход российской колонны на территорию Украины

Грузовик российской колонны пересекает украинскую границу.

ФОТО: ALEXANDER DEMIANCHUK/REUTERS

Гуманитарная помощь РФ "должна направляться на Украину при содействии международных организаций и с согласия Киева". Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом заявил представитель Еврокомиссии. 

"Ситуация на месте остается неясной, поэтому мы пока не можем ничего добавить", - подчеркнул он. Еврокомиссия будет продолжать отслеживать ситуацию на российско-украинской границе и в зоне конфликта на территории Украины.

Ближе к вечеру европейские институтуты вновь прокомментировали ситуацию

ЕС считает "нарушением неприкосновенности украинской границы" ее пересечение автоколонной с гуманитарной помощью из России. Об этом сообщила ИТАР-ТАСС пресс-служба Еврокомиссии.

"Гуманитарная помощь должна доставляться и распределяться при участии международных гуманитарных организаций и при наличии согласия официального Киева. ЕС призывает российскую сторону пересмотреть одностороннее решение", - сказал представитель ЕК.

Аналогичным образом отреагировала внешнеполитическая служба ЕС. "Мы сожалеем о решении России отправить гуманитарный конвой на украинскую территорию без сопровождения МККК. Это явное нарушение украинской границы, идущее вразрез с предыдущими договоренностями, достигнутыми между Украиной, Россией и МККК. Мы призываем Россию отменить это решение", - сказал официальный представитель главы дипломатии ЕС Себастьен Брабант.

Как уже сообщалось, около полудня по московскому времени грузовики российской гуманитарной колонны без санкции украинской стороны въехали на территорию Украины через пограничный пункт "Изварино". 

НАВЕРХ